ПРОЩАЙ, БЕРИЯ!

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 647

Очередной скандал разгорелся в стенах Главной военной прокуратуры. Из особого архива ГВП сгинули без следа ценнейшие архивные документы. Исторический (и материальный) ущерб оценке не поддается.

В основной своей массе из архива пропали тома различных уголовных дел, которые расследовались когда-то военной прокуратурой. В частности, это дела знаменитого белогвардейского атамана Анненкова, экс-председателя азербайджанского КГБ Азизова. Исчезли и тома из дела супершпиона ХХ века, полковника ГРУ Олега Пеньковского, гриф секретности с которого не был снят до сих пор. (Как говорят специалисты, оно по-прежнему представляет гигантский интерес для иностранных спецслужб.)

Но самая внушительная потеря — это, безусловно, уголовное дело Лаврентия Берии, всемогущего шефа сталинской охранки. По данным наших источников, из 39 бериевских томов в архиве сейчас осталось только 23. Судьба 16 других — наиболее, кстати, ценных — неизвестна.

Между тем дело Берии по-прежнему является одной из самых закрытых страниц новейшей истории. Министр внутренних дел был арестован вскоре после смерти Сталина и в кратчайшие сроки приговорен к расстрелу. Истинные причины такой спешки не ясны до сих пор. Возможно, они так и останутся тайной, ведь материалов, способных пролить свет на дворцовый переворот полувековой давности, больше нет...

Очевидно, что тома выносили из режимного здания ГВП постепенно, изо дня в день, но никто не обращал на это внимания. Да и сама кража вскрылась совершенно случайно: кто-то увидел в столе вольнонаемной сотрудницы архива картонные обложки от секретных дел (как оказалось, она отрывала обложки, чтобы удобнее было проносить разбухшие тома).

Архивистка “раскололась” сразу. Она слезно умолила отпустить ее домой, дабы привезти похищенные документы назад, и прокуроры... пошли женщине навстречу. С тех пор никто ее больше не видел — и наверняка не увидит: заграничные историки и коллекционеры способны выложить за подобные раритеты любые деньги.

Скандал получил уже самое серьезное развитие. Возбуждено и уголовное дело по статье 164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность). Сейчас в особом архиве проходит ревизия.





Партнеры