ИДЕТ ВОЙНА ХОЛОДНАЯ

10 января 2003 в 00:00, просмотров: 274

Штабы воинских частей сейчас напоминают Смольный накануне штурма Зимнего дворца — телефоны трещат беспрестанно. Все кому не лень вымаливают у служивых технику и солдатиков: обрушившиеся на российские города и веси суровые морозы вновь поставили народ на грань выживания. Опущенное ниже нуля население матерно кроет власти, коммунальщиков и надеется лишь на чудо в лице чумазого бойца с отбойным молотком или лопатой в руках...

Участие военнослужащих в ликвидации стихийного бедствия, именуемого русским морозом, уже стало предметом обсуждения на встрече президента с министром обороны Сергеем Ивановым. Глава военного ведомства, еще не отогревшийся после поездки в Читу, где представлял нового командующего Сибирского округа, бодренько доложил Верховному главнокомандующему, что “армия оказывает всю необходимую помощь регионам, оказавшимся из-за сложных погодных условий в трудной ситуации”. С военных складов срочно вывозят невесть откуда взявшееся топливо, чтобы заправлять городские снегоуборочные машины (для полетов и вождения боевой техники бензина и соляры не было). Роты и батальоны сутки напролет атакуют снежные завалы.

Как известно, в число серьезно страдающих от холода, помимо Новгородской области, Сахалина и Карелии, попал милый сердцу Путина и Иванова Питер. Город на Неве и его окрестности от полного вымерзания спасают опять же солдаты. Например, вчера инженерные войска Ленинградского военного округа отправили в Тихвин, где без тепла остались 13 тыс. человек, две передвижные электростанции вместе с обслугой. А стройуправление ЛВО выделило в распоряжение властей пять мощных промышленных передвижных тепловентиляционных установок — с их помощью попытаются прогреть подъезды жилых домов. И в Москве солдата со снегоуборочной лопатой встретишь чаще, чем примерзшего к подушке дворника-азиата. Словом, к войне с морозом армия отнеслась, пожалуй, серьезней, чем к привычным учениям и маневрам.

Тут одна беда. Точнее две. Брошенные на прорыв городских теплотрасс войска сами леденеют на глазах. По данным Минобороны, из 9200 военных городков более половины эксплуатируются свыше 20 лет и нуждаются в капремонте. В первую очередь — именно теплохозяйства и казармы. Самое интересное, что список вымерзающих открывают как раз дальневосточные и сибирские гарнизоны, а также военные городки в Ленинградском военном округе. Поэтому даже не знаешь, как вернее назвать то, чем сейчас занимаются на наших улицах офицеры и солдаты, — геройством или глупостью?

Назовем все же геройством — слава богу, хоть в армии остались мужики, которые не только ноют по поводу прорвавшихся батарей, неубранных дорог и непосыпанных тротуаров. Но и что-то делают — бесплатно, заметьте. Другой вопрос (и другая беда), что едва отлегнет, власти вновь забудут о “падчерице”-армии, оставив ее один на один с нищетой и неустроенностью. Забудут до очередного всероссийского или регионального ЧП...




Партнеры