БЫТЬ ЕДЕ

10 января 2003 в 00:00, просмотров: 425

Почему продукты в Москве дорожают быстрее, чем остальные товары? Почему на прилавках так мало отечественных овощей и фруктов? Сколько дней Москва может прожить на своих запасах, если изолировать ее от внешнего мира?..


С этими и другими вопросами мы обратились к первому заместителю руководителя Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Олегу ВИРИЧЕВУ.

— Олег Афанасьевич, так что же происходит с ценами на еду?

— Да, темпы инфляции по продовольствию у нас 15—18% в год, тогда как средний уровень на 3—5% ниже. Это происходит из-за того, что между производителями и магазинами слишком много посредников — бывает, что по 5—6. Пока товар дойдет до покупателя, он вырастет в цене раза в полтора-два. А хозяин магазина накидывает на эту сумму еще минимум 50%.

— Как с этим бороться?

— Надо создавать крупные оптовые центры. Сейчас в Москве нет складов, где в ассортименте были бы все продукты. Картофель на одной базе, мясо — на другой... Правительство Москвы приняло специальную программу: до конца 2004 года будет построено 9 новых центров на МКАД и около 30 — на базе уже существующих. Тогда владельцы магазинов станут закупать продукты напрямую. Так им будет проще. И цены будут не такими высокими.

— То есть они снизятся?

— Ну, пока в стране есть инфляция — не снизятся. Но замедлят рост точно.

— А вам не кажется, что в Москве, в отличие от остальной России, слишком много импортных продуктов?

— Не совсем так. Самая высокая зависимость у нас по мясу — 78% импорта. Но себестоимость отечественного мяса пока не позволяет конкурировать с Западом. А вот яйца и молоко в Москве полностью отечественные.

— Почему на прилавках так мало отечественных овощей и фруктов?

— Картошки с морковью не так уж и мало. А с некоторыми овощами-фруктами действительно проблема.

— ???

— Грунтовые помидоры выращивать трудно, тепличные — дорого. Но мы пытаемся работать с хозяйствами. Сейчас, например, договариваемся с Ростовом-на-Дону, чтобы оттуда в Москву поступали огурцы...

— Интересно, а есть ли в Москве запас продуктов “на черный день”?

— В городе есть т.н. страховой запас продовольствия. Он используется в экстренных случаях. Во время захвата заложников на Дубровке наш департамент организовал поставку продовольствия в оперативный штаб и клиники. Мы отправили пострадавшим 1500 кг молока, 500 кг кефира, 315 кг творога, по 100 кг сосисок и фарша, полтонны фруктов, 140 кг сахара и многое другое. Так что москвичи голодными не останутся никогда. Даже если, например, в Москву перекрыть все въезды, нам хватит еды на два месяца.




Партнеры