ЛЬГОТЫ НА НОВЫЙ ЛАД

10 января 2003 в 00:00, просмотров: 350

Каждый Новый год обязательно приносит с собой что-нибудь новенькое. Например, на этот раз кое-кто не досчитался в своих пенсиях полтинничка, другим же, наоборот, подфартило. Все дело в том, что с 1 января 2003 года изменен порядок выплаты пенсионерам-льготникам компенсации на оплату телефона.


Сделано это в соответствии с Постановлением Правительства России от 26.09.1997 №1235 “Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи” и Постановлением правительства Москвы от 24.09.2002 №784-ПП “Об упорядочении предоставления льгот...”. Итак, с этого года плата за пользование телефоном вносится в полном размере установленного тарифа, но пенсионеры-льготники взамен получат компенсацию. Как сообщили “МК” в Комитете социальной защиты Москвы, кроме прежних льготников эту компенсацию получат также инвалиды III группы (независимо от причины инвалидности), пенсионеры-ветераны труда, пенсионеры-члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Однако компенсацию назначат только в том случае, если льготник состоит на учете в органах социальной защиты населения и абонентский номер оформлен на его имя (переоформить телефон на себя, чтобы стать абонентом ОАО “МГТС”, вы можете по льготному тарифу 105 рублей — с учетом налога с продаж). Независимо от числа льготников, проживающих по одному адресу, компенсацию получит только один — тот, кто является абонентом ОАО “МГТС”. Так что не удивляйтесь, если вы раньше получали дополнительные денежки на телефон, а теперь — увы!..

И еще одно новшество. Тем, кто впервые получил право на компенсацию, отныне не нужно обивать пороги собесов: ОАО “МГТС” и органы соцзащиты сами обменяются соответствующей информацией.

Но есть и ложка дегтя. С 1 января 2003 года компенсация на оплату услуг МГТС не будет выплачиваться проживающим в коммунальных квартирах, где установлен телефон коллективного пользования, проживающим в квартирах без телефона и, как мы уже сказали, тем, кто не является абонентом ОАО “МГТС”. Если же вы знаете, что относитесь к категории льготников и должны получать компенсацию, а в вашей пенсии такой прибавки почему-то не оказалось, — можно обратиться в районное управление соцзащиты, в свое ведомство или на телефонный узел.




Партнеры