ТЯЖЕЛЫЙ КАЧ

10 января 2003 в 00:00, просмотров: 581

Старая пословица “Как встретишь год, так его и проживешь” сулит участникам группы “Кипелов” массу положительных эмоций. Новоиспеченный хэви-проект вполне заработал себе право на небольшие каникулы после 30 концертов по России, Украине и Белоруссии, шумных восторгов осиротевших фэнов “Арии” и настоящего триумфа в Горбушке в начале декабря. От рождественских морозов Валерий Кипелов, Сергей Маврин и Сергей Терентьев, то есть основные авторы группы, спасались при помощи крепкого кофе и компании “ЗД”, у которой к музыкантам, как всегда, возникли вопросы. Главный, конечно же, по поводу новых песен, коими музыканты угрожают уже несколько месяцев.


— Процесс идет, — поведали монстры рока, потрясая плейером с демо-набросками. — Велосипед мы, конечно, изобретать не будем и музыку свою усложнять тоже Но традиционный хэви-метал всем обещаем.

— То есть вы по-прежнему люди в черном, — съехидничала “ЗД”.

— В черном, — согласились музыканты, — потому что белое нас полнит, — и дружно расхохотались.

В последнее время улыбка — очень частая эмоция для Кипелова и К°. Все отмечают, что артисты вдруг стали улыбаться и на концертах, чего с ними давно не случалось, и вообще впервые за последние несколько лет получают огромное удовольствие от работы. Сами же музыканты говорят, что новый коллектив напоминает им “Арию” 15-летней давности, когда “у всех блестели глаза и не было никаких интриг”. Тем не менее назвать актуальную атмосферу “безоблачной” тоже нельзя. Есть проблемы, и некоторые из них очень серьезные.

Во-первых, в Донецке музыкантов не пустили с первой попытки в байк-центр. Не прошли фейс-контроль.

Во-вторых, “арийскому” ветерану и новоиспеченному “кипеловцу” Сергею Маврину потребовалась адаптация к большим концертам, которые он не играл больше десяти лет.

В-третьих, запись новых песен не всегда идет гладко.

Надо признать, что две первые проблемы удалось решить. Донецкие байкеры быстро признали свою вину и прислали за музыкантами лимузин. Чуть позже, уже в Ростове, местный байк-авторитет по кличке Ким Ир Сен братался с “кипеловцами” и долго говорил, что “Ария” была холодной машиной по зашибанию бабла, а теперь все по-другому — душевный рок в духе 70-х. Маврик, в свою очередь, довольно быстро вспомнил былое, утверждает, что чувствует себя прекрасно, делает новые татуировки, ходит в спортзал, и скоро ему вообще не понадобится сценическая одежда. В общем, дело за малым, а именно за новым материалом. И проблема эта решена пока наполовину.

“По уровню записи сейчас уже все сказано. Иногда просто ушей не хватает, чтобы воспринимать все эффекты обработки и прочие современные прелести звука, — уверен Сергей Маврин. — Так что со звуком проблем нет, главное — идеи. И их тоже у нас навалом. В общем, есть все, кроме текстов. Вот поэты мы слабенькие. Я пытаюсь что-то писать, но получается два-три очень мрачных стихотворения в год. И то под плохое настроение”.

Валерий Кипелов, в свою очередь, утверждает, что тексты — это старая проблема российского рок-менталитета.

“Бывает очень хорошая музыка, но если текст к ней так себе, то к этой песне сразу теряется интерес. Получается мертворожденный ребенок, и ничего здесь не поделаешь, — говорит лидер группы. — Когда я изучил тексты “Deep Purple”, то очень удивился. В молодости и по незнанию английского мне казалось, будто “Smoke On The Water” — это жуткая чернуха. А потом выяснилось, что на записи у них сгорела студия, и они описывают какие-то свои забавные приключения. Такая нестыковка, я очень разочаровался и сам, наверное, петь бы такое не стал. Или писали мы русскую версию песни “Monowar”, она называлась “Пробил Час”. Меня жутко ломали слова типа “Много пива, больше хэви, учитель помнит мой удар”. Ну не мое это. Ничего не могу поделать — так я устроен. Может, проблема в том, что пива я уже восемь лет не пью?”

Из этого своеобразного словесного тупика “кипеловцы” видят по крайней мере два выхода. Первый: давно проверенный альянс с поэтессой Маргаритой Пушкиной. Музыканты очень надеются, что гранд-дама русского хэви найдет для них и время (в настоящий момент г-жа Пушкина кует материал сразу для двух альбомов: дебютной пластинки нового состава “Арии” и сольника Алика Грановского из “Мастера”), и нужные слова. Еще Кипелов со товарищи очень надеются на творческую молодежь.

“Есть люди, которые присылают нам тексты по Интернету, — говорят музыканты. — Им всего-то лет пятнадцать-шестнадцать, а то и двенадцать... Но выдают такие стихи, что просто диву даешься: откуда в молодых головах столько идей?”

Дата, когда все эти идеи получат свое аудиовоплощение, пока не определена, но музыканты говорят, что выход первого оригинального сингла группы “Кипелов” уже не за горами. “Главное — определиться с песней, — уверен Валерий Кипелов. — Можно выпустить балладу, тем более что одна из них уже есть. Но боимся, поклонники набросятся. Мол, вот опять льют слезы, пошли по легкому пути и т.д. Уж лучше приготовить что-нибудь нестандартное”.

Кстати, подход к студийной работе у участников группы тоже весьма нестандартный. Садиться за запись целого альбома они не хотят. Говорят, это займет слишком много времени. Гораздо выгоднее в этом отношении записывать понемногу и только то, что уже окончательно придумано. Процесс не превращается в рутину, сама же пластинка может получиться весьма разнообразной. А “кипеловцы” очень хотят сделать свой первый альбом настоящим событием для фэнов.

“Ошибаться мы не имеем права, — уверены музыканты. — Мы очень хорошо понимаем, что публика нам дала большой аванс, когда приходила на концерты, состоящие из старых песен. Теперь народ нельзя разочаровывать”.

Возвращаясь к концертам, можно сказать, что публика за свои “авансы” получила более чем адекватное хэви-действо. Причем довольными остались не только зрители, но даже сами артисты и, что уж совсем невероятно, концертные промоутеры.

“Мы отлично сыгрались, и теперь у меня нет никаких сомнений в том, что коллективу по плечу запись, — довольно замечает Валерий Кипелов. — Звук стал тяжелее, и песни мы играли в основном небыстрые. Получился хороший тяжелый кач, никакой суеты и беготни. Одна проблема: непонятно, что говорить между песнями. В составе “Арии” я говорил одно, теперь нужно другое. Старался выкручиваться, вспоминал Пушкина. Ха-ха”.

После концерта в Горбушке к “кипеловцам” подошел Паштет и уважительно пожал руки. “Вроде репетировали-то вы всего ничего, и вдруг аншлаг. Как это у вас получается?” Хэви-патриархи загадочно улыбнулись, но секрета не выдали. Впрочем, кое-что они по большому секрету покажут на грядущей церемонии “ZD-Awards” в Кремле.





Партнеры