ДЫРЯВЫЙ МЯЧ

10 января 2003 в 00:00, просмотров: 240

Восемь лет назад состоялось первое подведение итогов футбольного сезона под символическим названием “Стрелец”. Его авторы и организаторы — Александр Вайнштейн и Виталий Павлов — представили тогда запоминающееся зрелище. Были профессионально определены и получили “Стрельца” лучший тренер сезона, президент клуба, врач команды, футболисты по игровым амплуа, судья и т.д.


Но то, что хорошо позавчера, сегодня уже не тянет на “пятерку”. Требуются новые задумки, неожиданные ходы. Все это и предложил Вайнштейн, но понимания не нашел. Таким образом, проведение “Стрельца” было полностью отдано на откуп г-ну Павлову. Который возложил на себя, как оказалось, непосильные обязанности: сценариста, автора текстов, директора программы, ведущего, администратора, распространителя билетов наконец. А поскольку “нужные люди” — неотъемлемая составляющая нашей жизни, то несложно представить, сколько не имеющих отношения к футболу “нужников” попали на “Стрелец”, особенно на последний.

...Под картинку футбольных матчей пошел вступительный текст. По ушам били такие перлы, как “красно-белые грабли”, “Парфенов изменяет футболу с женой”, “армейский овощ”... Зал тщательно прислушивается, ибо понять, кому и за что вручается очередной “Стрелец”, практически невозможно: дикция у ведущих явно непрофессиональная.

Господин Павлов называет себя драматургом. Может, так оно и есть. Но вот почему драматург берется определить лучших в нашем футболе, понять трудно. Почему по примеру Олимпийских игр в США первое место отдано двум полузащитникам — Семаку и Гусеву? Оказывается, по итогам присуждения наград в прошлом году Гусев публично резко высказался в адрес организаторов “Стрельца”. Повтор подобного демарша исключается просто — вот вам приз.

Группе прославленных футболистов, чемпионам Олимпийских игр министр спорта Вячеслав Фетисов вручил дипломы лауреатов, стипендии Президента России. Но на сцену были вызваны и те, на кого дипломы еще не изготовлены. Два замечательных футболиста стояли шутами на сцене под микрофонные издевки ведущего. Разве этот эпизод не обязаны были проверить организаторы? Как после плохого матча, люди стали задолго до финального свистка покидать пресное зрелище.

По своей идее “Стрелец” — дело нужное и важное. Но его необходимо срочно реанимировать, иначе он может умереть, как многие прекрасные инициативы, попадающие в руки людей амбициозных и непрофессиональных. Дырявый мяч в ворота не влетает...

А тем временем...

...трудоустроился бывший тренер “Черноморца” и ЦСКА Олег Долматов. Теперь именно под его руководством санкт-петербургское “Динамо” будет решать задачу выхода в Премьер-лигу. Долматов тут же позаботился о приобретении опытного защитника Игоря Чугайнова, покинувшего “Уралан”. А другое “Динамо”, московское, напротив, отказалось от услуг еще одного ветерана — Андрея Кобелева.

Успел потерять прежнего главного тренера и обрести нового волгоградский “Ротор”. Владимир Сальков покинул команду по семейным, как он объяснил, обстоятельствам. Президент клуба Владимир Горюнов утвердил в должности главного Владимира Файзулина, с незапамятных времен работающего в Волгограде. Единственной командой, все еще не имеющей полноценного наставника, остается “Черноморец”. Но, вполне возможно, обзаведется таковым в ближайшее время. После явно затянувшейся паузы краевые власти выделили на содержание команды 6 миллионов долларов.

Несколько слов о “Спартаке”. В Турцию красно-белые отправились без своих лидеров Егора Титова и Дмитрия Парфенова, продолжающих лечиться, а также без тренирующегося с зиловцами Дмитрия Хлестова. Среди новичков — три молодых белоруса, латыш Андрей Рубин, форварды Роман Павлюченко и Дмитрий А. Смирнов, а также экс-киевлянин Владислав Ващук. К ним может присоединиться и 24-летний капитан сборной Замбии Ротсон Киламбе. Любопытно, что июле 2001 года этот футболист был уличен в приеме марихуаны и дисквалифицирован. Но, отбыв срок, быстро набрал форму и вернул себе капитанскую повязку...






    Партнеры