КАК ДЮМА ПО РОССИИ ПУТЕШЕСТВОВАЛ

10 января 2003 в 00:00, просмотров: 1083

Кто не читал взахлеб истории про трех мушкетеров? Но мало кто знает, что в середине XIX века “папа” отважной троицы провел в России 8 месяцев и 21 день. В московском музее А.С.Пушкина проходит выставка, посвященная любопытной дате — 145-летию путешествия Александра Дюма по России.

Впервые Дюма-отец обратился к неведомой России в 1840 году, когда вышел в свет его исторический роман “Записки учителя фехтования, или 18 месяцев в Санкт-Петербурге”. Прототипами его главных героев стали ссыльный декабрист Анненков с супругой. Книга носила явно либеральный характер, из-за чего ее и запретили: любое выступление против режима вообще и государя в частности цензурой немедленно пресекалось. Однако это только подхлестнуло интерес к изданию, и роман начал распространяться в рукописных копиях. Существует исторический анекдот: будто бы сама императрица читала роман, когда вдруг к ней неожиданно вошел супруг. Увидев, как та прячет книгу, он объявил ей, что знает — читает она “Учителя фехтования”, так как это последний роман, который он запретил.

После смерти императора Дюма по приглашению известного мецената графа Кушелёва-Безбородко в июне 1858 года приезжает в Петербург, и, если верить журналу “Современник”, “весь Петербург в течение июня-месяца только и занимался господином Дюма”. Ни один разговор не обходился без упоминания его имени, Дюма пытались отыскать на балах и раутах. Стоило кому-нибудь на улице крикнуть: “Вон Дюма!” — как вся толпа бросалась в указанную сторону, пытаясь разглядеть заезжую звезду.

Дальнейший маршрут господина Дюма по России отражен на чудо-карте.Только почему-то на ней Финский залив оказался восточнее Петербурга… В Нижнем бывший декабрист и действующий губернатор Муравьев познакомил Дюма с супругами Анненковыми. А в Саратове писатель посещает семью Серьвье — своих соотечественников, поселившихся в России в 1814 году и прославившихся тем, что они основали здесь первый народный театр. Как знатный охотник и кулинар, Дюма в России также немного пострелял и диких уток и отвел душу на постижении секретов русской кухни. Он даже предложил рецепт “улучшенного шашлыка”. В марте 1859 года Дюма покинул Россию, а в 1861 году его впечатления уже перевели на русский язык. “Путешествие по России — одно из самых прекрасных, которые я совершил”, — писал беллетрист. И это несмотря на то, что во время пребывания на Кавказе его обстреляли горцы. Зато там же дали звание почетного казака.




    Партнеры