ЛИДЕР “ПЕСНЯРОВ” УЖЕ НАЧАЛ ШЕВЕЛИТЬ ПАЛЬЦАМИ

11 января 2003 в 00:00, просмотров: 372

12 января легендарному руководителю ансамбля “Песняры” исполняется 62 года. К сожалению, последствия трагедии, произошедшей с Владимиром Мулявиным 14 мая прошлого года, пока не дают возможности отметить свой день рождения с размахом. Мулявин попал в автомобильную катастрофу на 25-м километре шоссе Заславль—Колодищи Республики Беларусь, не справившись с управлением своего “Мерседеса-420”. За время пребывания в больницах Владимира Георгиевича посещали лишь самые близкие: жена, сын, изредка — друзья из музыкальной среды.


Сейчас Владимир Мулявин лежит в НИИ им. Бурденко, куда он был переведен из городской клинической больницы №19, где проходил курс реабилитации. О переводе директора института им. Бурденко Александра Коновалова попросил старый друг лидера “Песняров” Иосиф Кобзон.

Конечно, за время реабилитации были достигнуты неплохие результаты, учитывая, что у артиста тяжелейшая спинномозговая травма и он поступил в больницу полностью парализованным. В процессе восстановления Владимир Мулявин прошел процедуры: физиотерапевтические, водные, различные виды нетрадиционной терапии, массажа. Это положительно сказалось на двигательной способности кистей рук пациента. Ведь даже то, что Владимир Георгиевич самостоятельно взял в руки ложку, врачи посчитали чудом. Пребывание в госпитале им. Бурденко также улучшило его самочувствие: появилась еще большая подвижность рук, кистей, самостоятельность работы других важных функций организма. Слава богу, у Мулявина не поврежден головной мозг. Музыкант живет вполне адекватной жизнью: разговаривает, смеется, когда смешно, ведет серьезные переговоры по телефону. Правда, как отмечают врачи, в настроении Владимира Георгиевича все же чувствуются пессимистические нотки. Но это вполне понятно: еще каких-то 7 месяцев назад он вел весьма активный образ жизни, теперь же прикован к больничной койке.

— Главное, сейчас добиться хотя бы того, чтобы он мог самостоятельно передвигаться на коляске. Нужен дополнительный курс реабилитации: специальные бассейны, грязи. Правда, на это требуются средства. Сейчас же он лежит у нас бесплатно. Все, что можно было сделать в институте, мы сделали, — рассказал “МК” Николай Шевелев, зав. отделением спинальной хирургии, где сейчас находится Мулявин.

В скором времени Владимира Георгиевича планируют выписать. Родные Мулявина ищут средства для дальнейшего лечебного курса. Будем надеяться, что достигнутые главным “песняром” Советского Союза успехи — лишь начало полного и по возможности скорого излечения.




    Партнеры