МЫ НЕ БАРБИ!

11 января 2003 в 00:00, просмотров: 562

— Отдайте мне хотя бы ее голову! — безуспешно упрашивала старушка. Изо дня в день она приходила на выставку и подолгу стояла перед одной и той же куклой. Потом она принесла шкатулку, куда собрала все свои фамильные драгоценности. Шкатулку не взяли. Но хозяева сдались и сбавили цену. Они впервые видели, чтобы человек был так зачарован их куклой...

Пока еще идут школьные каникулы, спешите увидеть чудо. В галерее “Вахтановъ” Центрального Дома художника — V Международное кукольное шоу. Возле праздничной ели собрались куклы лучших мастеров России, Германии, Голландии, Швейцарии, Бельгии, Франции, США, Канады... Немецкие куклы тяготеют к классике: они реалистичны, в качестве материала часто используется фарфор. Американцы предпочитают сюрреалистические образы, работают с пластиком, грунтованными тканями. Русские ценят в кукле духовность, характер, обожают “окукливать” литературных персонажей.

— Как ни странно, но искусством художественной куклы в мире занимаются всего лет 30, а в России даже меньше 10 лет, — рассказывает хозяйка галереи Ирина Мызина. — Современные художественные куклы чаще всего изготовлены в единственном экземпляре, редко — 5—6.

Ирина не против “клонированных” игрушек вроде Барби: эти куклы нужны, как календари, которыми пользуешься постоянно. А кукольную скульптуру можно сравнить с полотнами великих. Даже в царской семье подобные куклы стояли в шкафу за стеклом, и только по праздникам их доставали и давали девочкам подержать в руках. “У нас не было еще ни одной маленькой посетительницы, — говорит Ирина, — которая бы расплакалась, как в магазине, требуя потрогать фарфоровую красавицу. Дети чувствуют, что это нечто большее, чем простая игрушка: с ней играют, но игрой воображения”. В книге отзывов неровным детским почерком выведено: “Супер!”, “Спасибо за это чудо!” Многие ребята признаются, что после выставки им захотелось создать что-нибудь подобное самим.

На сотворение одной куклы уходит около месяца. На двадцать женщин-кукольниц приходится один “папа Карло”. Но знатоки утверждают, что мужские куклы получаются особенно оригинальными и характерными. Стоимость пластиковых и тряпичных героев оценивается тысячами долларов. Но иногда великие мастера раскрывают свои секреты и простым смертным. 18 января в галерее пройдет мастер-класс художников по куклам, где они совершенно бесплатно покажут всем желающим создание куклы в разных техниках: из фарфора, из пластика и даже из женских колготок. Не забудут и о тайнах плюшевых мишек — как сделать выкройку, подобрать материал, вышить медвежий нос.

А 25 января в галерею ворвется красочный праздник с клоунами и подарками, на котором вручат медали, призы и грамоты участникам детского конкурса на лучшую куклу, изготовленную своими руками. Работы на конкурс принимают до 20 января от детей 6—14 лет. Так что скорее иглу в руки, глину в воду, краски на кисточку и сочиняйте свой шедевр!






Партнеры