ДЕНЬГИ НУЖНО СТРАХОВАТЬ

11 января 2003 в 00:00, просмотров: 153

— Юрий Вячеславович, и все же, деньги хранить лучше в евро или долларах?

— Отвечу коротко — деньги лучше всего страховать. Желательно в крупных известных фирмах, которые работают на валютном рынке не по двум позициям (доллар—евро, как начало складываться у нас), а в более широком диапазоне. То есть нужно хранить свои вклады в разных валютах, а еще лучше в ценных бумагах.

— И все же, что происходит с долларом? Это затяжная тенденция или все скоро вернется на круги своя?

— Безусловно, падение курса доллара по отношению к евро — процесс регулируемый. Американцы пытаются таким образом выправить дефицит платежного баланса. У слишком многих активы находятся в долларах. Поэтому, думаю, вскоре этот процесс остановится.

— В связи с этим вопрос о главной проблеме 2003 года — наших долгах? Они ведь размещены главным образом в долларах? Выходит, будем переплачивать?

— Да, они размещены в долларах, а выплаты можно производить как в евро, так и в долларах. Еще два-три месяца назад сказал, что именно так и произошло бы, — мы переплатили бы нашим кредиторам очень существенные деньги, но сейчас я знаю точно, что правительство очень серьезно подошло к решению этой проблемы. Думаю, что в результате предпринятых шагов проблема 2003 года вскоре перестанет быть таковой. По крайней мере национальная экономика не должна понести ущерба.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ РЕДАКЦИИ

И все же, если судить по последним официальным материалам, личные сбережения в России лучше держать именно в евро. На конец года эта валюта показала свою доходность при хранении в банке на фоне инфляции почти в 15 процентов. В то время как доллар оказался убыточным на восемь процентов. Выводы, что называется, делайте сами. Тем не менее специалисты советуют не забывать о главной “болячке” евро — нестабильности. Поэтому все же, наверное, оптимален самый первый совет: держать деньги в разных местах.



Партнеры