ЖИВ, “КУРИЛКА”?

11 января 2003 в 00:00, просмотров: 424

Курильские острова, расположенные между Камчаткой и Хоккайдо, на протяжении многих десятилетий служат яблоком раздора между нами и Японией. Точнее, спор идет из-за четырех южнокурильских островов: Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан.


А всего Курилы включают более трех десятков более-менее крупных островов и множество мелких островков и скал. Каждый остров — это вулкан, фрагмент вулкана или цепочка вулканов. Зато здешние воды богаты рыбой и прочими дарами моря.

Так чьи же это острова? Первые сведения о Курилах сообщил в 1697 году сибирский казак Владимир Атласов. Но еще раньше, в 1644 году, спорные острова были показаны на карте Японии. В 1745 году большая часть Курил была нанесена на “Генеральную карту Российской империи” в Академическом атласе. По русско-японскому договору 1855 года все Курильские острова к северу от Итурупа объявлялись владениями России, а острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — японскими. Но 20 лет спустя — по трактату 1875 года — Россия уступила 18 курильских островов Японии в обмен на признание Сахалина российским владением. Таким образом, на протяжении 70 лет — до конца Второй мировой — Курильские острова находились под японским управлением. Японская агрессия в этой войне аукнулась Стране восходящего солнца потерей ее “северных территорий”.

По решению Ялтинской конференции Курилы в случае разгрома Японии переходили к Советскому Союзу — таково было одно из условий вступления СССР в войну против японцев. В августе 1945-го советские войска провели десантную операцию и овладели Курильскими островами, а в феврале 1946 года эти территории были официально включены в состав РСФСР.

По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония отказалась от всех прав и правооснований на Курильские острова, правда, не оговаривалось, кому именно они переходят. Более того, Советский Союз этот договор не подписал. Мирного договора с Японией нет до сих пор, хотя в 1956 году было прекращено состояние войны между СССР и Японией и восстановлены дипотношения. С тех пор прошло почти полвека, перестройка и распад Союза вызвали новую волну японских надежд на возвращение “северных территорий”. Тем более что у нас звучали голоса — отдадим, мол, эти жалкие четыре острова — не обеднеем, а японцы нам пособят. Японцы не собираются отказываться от прав на 4 южнокурильских острова (такова позиция официального Токио, а ряд радикальных организаций требует возвращения всего Курильского архипелага и даже Сахалина), наша же страна тоже не собирается расставаться с островками. Логика обеих сторон в принципе ясна — историческая правда, как ни крути, в этом вопросе на стороне японцев. Но и у России есть тоже своя правда — право победителя. И своя логика: если отдавать острова, то — зачем? Просто жест доброй воли? Так это мы уже проходили — с той же Германий, за объединение которой Россия получила разве что символическое “спасибо”. Поэтому у Токио ничего не вышло ни при Горбачеве, ни при Ельцине — и уж вряд ли что выгорит при Путине.




    Партнеры