АРХИПЕЛАГ НЕВЕЗЕНИЯ

11 января 2003 в 00:00, просмотров: 174

Конечно, Дзюнъитиро Коидзуми нам не “друг Рю”, а Владимир Путин им не “друг Борис”. Тем не менее переговоры японского премьер-министра и российского президента сопровождались очень активной демонстрацией хороших взаимоотношений. Народу открыто показали: “У нас все гладко”. Прокомментировать эту радужную картину мы попросили руководителя центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктора Павлятенко:


— Нельзя сказать, что у нас “все хорошо”. “Все хорошо” с Китаем — это одно. “Все хорошо” с США, Францией и Германией — это другое. А “все хорошо” с Японией — это третье. Уровень наших отношений не соответствует уровню развития наших стран. Тем не менее, если сравнить наши сегодняшние отношения с советским периодом, у нас достаточно активный политический диалог на высшем уровне, крепкие парламентские связи. Что касается экономики, то здесь, конечно, все не просто. Нам бы хотелось, чтобы и товарооборот между двумя странами был побольше. Но этот процесс нельзя сдвинуть за одну встречу. Что касается потенциала, то он очень многообещающий. И при мудром подходе обеих сторон этот процесс можно сдвинуть с места.

— Одна из самых болезненных тем в российско-японских отношениях — принадлежность группы островов Курильской гряды. Вам не кажется, что Япония использует проблему Курил для прямого политического шантажа России?

— Японцы открыто, уже много десятилетий заявляют о своем праве на эти острова. Это их принципиальная позиция, а не шантаж. Другое дело, что японская сторона настолько загнала себя в этот угол, что она сама уже из него выбраться не может. И по объективным причинам ни один японский лидер не может согласиться сегодня на какую-то компромиссную позицию. Для этого нужно время. Сегодня же обе стороны занимают крайне противоположные и неприемлемые друг для друга позиции.

— Что, на ваш взгляд, стало главным итогом встречи Владимира Путина и Дзюнъитиро Коидзуми?

— Самое главное — подписание “Плана действий”. Это практический результат. Другое дело, что документы такого уровня никогда не детализируются. В таких документах определяются общие стратегические направления. Если хотите, обе стороны подписываются под обещанием друг другу реализовать то, о чем они договорились в рамках этих стратегических направлений.




Партнеры