СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ ОГРАБИЛИ МЭРИЮ

11 января 2003 в 00:00, просмотров: 347

Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Тихо, без шума и пыли, власти Москвы признали незаконным введенное ими же повышение платы за техническое обслуживание жилья, свалившееся на москвичей вместе с январским снегом в прошлом году. Теперь нам сделают перерасчет: за два месяца и один день в этом году мы заплатим меньше — на сумму прошлогодней переплаты. Но особо радоваться не стоит. Незаконность повышения тарифов признана городскими властями только частично. Пока...

Спасибо ветерану Великой Отечественной войны, 80-летнему Виктору Анатольевичу Введенскому! Почти год понадобился ему на то, чтобы защитить земляков — доказать в Мосгорсуде, что плату за техобслуживание власти Москвы подняли незаконно. Во-первых, не согласовав ее с Мосгордумой. Во-вторых, введя повышение задним числом. Повышение тарифов было утверждено постановлением правительства Москвы №76-ПП, которое по закону должно было вступить в силу через 10 дней после опубликования. Между тем журнал “Вестник мэра и правительства Москвы” издал его только 19 февраля 2002 года. Значит, до этого момента тарифы повышаться не могли. А их повысили с 1 января 2002 года.

И вот мэрия, едва ли не впервые в истории, официально признала свою ошибку. 22 октября прошлого года Юрий Лужков подписал постановление №865-ПП “О внесении изменений в постановление правительства Москвы №76-ПП”, отменив тем самым введение повышенных тарифов с 1 января 2002 года. А 15 декабря 2002 года об этом еще раз напомнил всем префектам первый заммэра в правительстве Петр Аксенов, направив им свое специальное разъяснительное письмо. В нем черным по белому указано, что официальная дата повышения тарифов — 2 марта 2002 года. “В связи с чем, — пишет префектам глава Комплекса городского хозяйства Москвы Аксенов, — прошу обеспечить проведение населению перерасчета платежей за жилищные услуги за январь—февраль месяцы и 1 марта т.г. путем зачета сумм переплаты в счет будущих платежей”.

И такой перерасчет уже делается. По словам г-на Введенского, в квитанции, которую он получил за декабрь, упомянуто о перерасчете, а напротив строки “техобслуживание” красуются нули. Перерасчет сделан благодаря решению Мосгорсуда.

Но Введенский пока особо не радуется. У него остаются вопросы как по поводу точности произведенного перерасчета, так и по существу — непосредственно о законности повышения самих тарифов.

— Утвердив повышенные ставки на техобслуживание без согласования с Мосгордумой, власти нарушили закон города Москвы “Основы жилищной политики”, где сказано, что такое согласование обязательно, — говорит пенсионер.

Введенский подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Главный суд России счел его доводы обоснованными и вернул дело на повторное рассмотрение в Мосгорсуд.

Но есть и вторая героиня “тарифной истории” — москвичка Людмила Мельникова, которая выиграла аналогичное дело в своем районном суде еще в августе прошлого года (о ней тоже писал “МК”) и получила законный перерасчет еще в сентябре.

— В бухгалтерии мне сказали не платить за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь, — сказала Мельникова корреспонденту “МК”. — Таким образом ДЕЗ вернул мне переплаченное за 2002 год.

Мало того — и в дальнейшем по решению суда г-жа Мельникова, единственная из 10 миллионов москвичей (!), будет платить за техобслуживание по старым, утвержденным Мосгордумой ставкам — в размере 70 копеек за кв. метр. До тех пор пока мэрия не согласует-таки повышение тарифов с депутатами.

Жаль, что в России судебная система не прецедентная, как, например, в США, где решение суда по иску одного человека автоматически распространяется на всех граждан. Поэтому другие жители Москвы будут продолжать платить по повышенным ставкам — 1рубль 80 коп. Преодолеть порочный круг беззакония можно, либо подав иск в районный суд и выиграв дело, как Мельникова, либо дождавшись победы Введенского в Мосгорсуде или Верховном суде, куда он собирается обратиться вновь в случае очередного проигрыша в суде городском.

Кстати, заседание по делу пенсионера в МГС уже назначено на 16 января. Подождем — увидим.






Партнеры