КНЯЗЬ, УГОЛОВНИК, СВЯЩЕННИК

Раньше Борису Химичеву приходилось скрывать свой возраст. Когда он поступал во МХАТ, ему было уже 28 лет, и, знай об этом приемная комиссия, его ни за что бы не приняли. И он “помолодел” ровно на пять лет — и... поверили на слово, в паспорт никто не заглянул. А теперь скрывать ему уже нечего. В кино он с 1967 года — “Операция “Трест”, “Снегурочка”, “Возвращение резидента”, “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”...

На сегодняшний день он едва ли не самый востребованный актер среди своих ровесников. Он снимается в двух-трех картинах в год, и это помимо работы в театре и активной политической деятельности: Химичев — председатель Партии пенсионеров. Так что 12 января Борису Петровичу исполняется не 65, как указано в киносправочниках, а 70 лет!

— В чем секрет вашей популярности?

— Я бы не назвал это популярностью. Наверное, все дело в моей безотказности. Я никогда ни от какого предложения не отказывался — мне всегда интересно разгадать, что же такое случилось, почему именно мне? Так, несмотря на определенные внешние данные, мне удалось в кино сыграть целую плеяду полярных персонажей: князей, дворян, уголовников, полковников, священников, рыцарей...

— А кого бы вы мечтали сыграть сейчас?

— По характеру мне близок человек сложной судьбы, с теми глубокими душевными ранами, которые жизнь ему наносит. А вообще любая работа, любое предложение доставляет мне удовольствие. Для меня команда “Мотор!” все равно что для собаки команда “Фас!”.

— Себя вы считаете человеком сложной судьбы?

— Я считаю себя человеком разных судеб. Сначала я работал грузчиком, слесарем, перегонщиком, трубочистом. Получив столько впечатлений, мне ничего не оставалось, как попытаться разгадать привлекательность актерской профессии. Правда, сейчас она мне не кажется уже такой привлекательной, но я не жалею о своем выборе: профессия не дает расслабляться. Если что-то получается, испытываешь радость. Если нет, тебя это только встряхивает.

— И так до 70 лет. Такое солидное число — не возникает соблазна подвести какие-то итоги?

— Какие итоги?! Хочется жить. Мы всегда придумываем себе какой-то лозунг, девиз. Не случайно я назвал вечер, посвященный моему юбилею: “Жить и любить”.

— Какой день рождения вспоминается чаще всего?

— Трудно выбрать... Вероятно, те дни рождения, когда ты о чем-то мечтаешь. Я долго жил в общежитии, а одно время даже в Театре Маяковского — в пустующем помещении, в которое мы с друзьями натаскали декораций из старых спектаклей и обшили какими-то тканями стены. В той спартанской обстановке, конечно, мы мечтали...

— Вспомните самый неожиданный подарок.

— В начале моей карьеры актерские зарплаты были очень небольшими — они и сегодня не очень, а тогда и вовсе были крохотные. Помню, в театре отмечали какой-то праздник с лотереей. И я, конечно, выиграл самый главный приз — громадный сверток. Я очень тогда обрадовался. Когда же развернул, внутри оказалось мое пальто, снятое с вешалки в гардеробе, — старое зимнее пальтишко. Тот розыгрыш я запомнил на всю жизнь.

— На съемочной площадке день рождения отмечать не приходилось?

— Нет, никогда. На мой день рождения вся страна пьет. Зато в студенческое время, когда я работал по ночам в троллейбусном парке, пару раз моя смена выпадала на день рождения или Новый год. И в троллейбусном парке, среди ночного дежурства, я крутил гайки и вспоминал о празднике только во время перерыва.

— Говорят, у вас есть знатное хобби — гнать самогонку.

— Да, я овладел этим умением еще в детстве. Время вообще было тяжелое, а в деревне и по сей день самогон называют “жидкий доллар”, им расплачиваются за любую помощь, за любое одолжение. И теперь мои детские воспоминания часто приводят меня к тому, что я нет-нет да и возьмусь за старое. Про самогон я знаю все. Я могу приготовить его где угодно. Аппарат у меня есть. А классический рецепт: 100 граммов дрожжей, килограмм сахара, три литра воды. И мы с вами получим 850—900 граммов самогона.

— И у вас наверняка дома припасена бутылочка-другая? Ко дню-то рождения?

— Да, только продукт не моего изготовления. В качестве новогоднего подарка от друзей, которые знают мою страсть, я получил хорошую емкость домашнего самогона из Саратовской губернии. И она обязательно появится на праздничном столе.