Раньше Борису Химичеву приходилось скрывать свой возраст. Когда он поступал во МХАТ, ему было уже 28 лет, и, знай об этом приемная комиссия, его ни за что бы не приняли. И он “помолодел” ровно на пять лет — и... поверили на слово, в паспорт никто не заглянул. А теперь скрывать ему уже нечего. В кино он с 1967 года — “Операция “Трест”, “Снегурочка”, “Возвращение резидента”, “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”...
На сегодняшний день он едва ли не самый востребованный актер среди своих ровесников. Он снимается в двух-трех картинах в год, и это помимо работы в театре и активной политической деятельности: Химичев — председатель Партии пенсионеров. Так что 12 января Борису Петровичу исполняется не 65, как указано в киносправочниках, а 70 лет!
— В чем секрет вашей популярности?
— Я бы не назвал это популярностью. Наверное, все дело в моей безотказности. Я никогда ни от какого предложения не отказывался — мне всегда интересно разгадать, что же такое случилось, почему именно мне? Так, несмотря на определенные внешние данные, мне удалось в кино сыграть целую плеяду полярных персонажей: князей, дворян, уголовников, полковников, священников, рыцарей...
— А кого бы вы мечтали сыграть сейчас?
— По характеру мне близок человек сложной судьбы, с теми глубокими душевными ранами, которые жизнь ему наносит. А вообще любая работа, любое предложение доставляет мне удовольствие. Для меня команда “Мотор!” все равно что для собаки команда “Фас!”.
— Себя вы считаете человеком сложной судьбы?
— Я считаю себя человеком разных судеб. Сначала я работал грузчиком, слесарем, перегонщиком, трубочистом. Получив столько впечатлений, мне ничего не оставалось, как попытаться разгадать привлекательность актерской профессии. Правда, сейчас она мне не кажется уже такой привлекательной, но я не жалею о своем выборе: профессия не дает расслабляться. Если что-то получается, испытываешь радость. Если нет, тебя это только встряхивает.
— И так до 70 лет. Такое солидное число — не возникает соблазна подвести какие-то итоги?
— Какие итоги?! Хочется жить. Мы всегда придумываем себе какой-то лозунг, девиз. Не случайно я назвал вечер, посвященный моему юбилею: “Жить и любить”.
— Какой день рождения вспоминается чаще всего?
— Трудно выбрать... Вероятно, те дни рождения, когда ты о чем-то мечтаешь. Я долго жил в общежитии, а одно время даже в Театре Маяковского — в пустующем помещении, в которое мы с друзьями натаскали декораций из старых спектаклей и обшили какими-то тканями стены. В той спартанской обстановке, конечно, мы мечтали...
— Вспомните самый неожиданный подарок.
— В начале моей карьеры актерские зарплаты были очень небольшими — они и сегодня не очень, а тогда и вовсе были крохотные. Помню, в театре отмечали какой-то праздник с лотереей. И я, конечно, выиграл самый главный приз — громадный сверток. Я очень тогда обрадовался. Когда же развернул, внутри оказалось мое пальто, снятое с вешалки в гардеробе, — старое зимнее пальтишко. Тот розыгрыш я запомнил на всю жизнь.
— На съемочной площадке день рождения отмечать не приходилось?
— Нет, никогда. На мой день рождения вся страна пьет. Зато в студенческое время, когда я работал по ночам в троллейбусном парке, пару раз моя смена выпадала на день рождения или Новый год. И в троллейбусном парке, среди ночного дежурства, я крутил гайки и вспоминал о празднике только во время перерыва.
— Говорят, у вас есть знатное хобби — гнать самогонку.
— Да, я овладел этим умением еще в детстве. Время вообще было тяжелое, а в деревне и по сей день самогон называют “жидкий доллар”, им расплачиваются за любую помощь, за любое одолжение. И теперь мои детские воспоминания часто приводят меня к тому, что я нет-нет да и возьмусь за старое. Про самогон я знаю все. Я могу приготовить его где угодно. Аппарат у меня есть. А классический рецепт: 100 граммов дрожжей, килограмм сахара, три литра воды. И мы с вами получим 850—900 граммов самогона.
— И у вас наверняка дома припасена бутылочка-другая? Ко дню-то рождения?
— Да, только продукт не моего изготовления. В качестве новогоднего подарка от друзей, которые знают мою страсть, я получил хорошую емкость домашнего самогона из Саратовской губернии. И она обязательно появится на праздничном столе.