ДАЙ МИЛЛИОН!

11 января 2003 в 00:00, просмотров: 216

Сильнейшая в мире шахматная компьютерная программа “GEEP JUNIOR” так и не дождалась своего соперника. Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, находившийся в США после матча с Анатолием Карповым, в срочном порядке распаковал чемодан и сдал свой авиабилет в Израиль.

Матч машины и великого шахматиста, который должен был с 6 по 9 января пройти в Иерусалиме, перенесен на конец января в Нью-Йорк. Израильтяне, с нетерпением ждавшие этого события, разочарованы. Расстроились не только шахматные болельщики, но и местные политики. Планировалось, что в Иерусалиме Гарри Кимович не только сразится с сильнейшей шахматной программой, но и выразит солидарность со страной, ведущей затяжную борьбу с палестинским террором. А кроме того, Каспаров планировал подсобить в предвыборной борьбе своему большому другу — бывшему советскому диссиденту, а ныне министру строительства Натану Щаранскому. Двое “бывших” должны были при огромном стечении народа театрально сыграть вничью.

Грандиозные планы шахматного гранда разрушил тель-авивский банк “Бейнлеуми”, внезапно потребовавший вернуть кредит в размере $1 600 000. Деньги, по имеющейся информации, были инвестированы банком еще в 2000 году в некий совместный проект. Какой именно — не уточняется. По версии, распространенной банком, Каспаров гарантировал возврат средств передачей банку акций своей новой компании “Kasparov Chess Online”. Однако перед самым Новым годом гроссмейстер якобы отдал распоряжение закрыть веб-сайт компании и сам покинул ее.

Теперь банк обвиняет Каспарова в нарушении договоренностей. Первоначально иск против него был подан в США, в суд штата Делавэр, где зарегистрирован офис этой фирмы. Однако на днях американский суд отклонил иск израильтян к россиянину (Каспаров имеет российское гражданство), и “Бейнлеуми” стал искать другую возможность вернуть кредит.

История очень запутанна — каждая из сторон утверждает свою правоту. Израильский адвокат Каспарова заявляет, что банк пытается вынудить его клиента выплатить ссуду, взятую не им лично, а компанией с ограниченной ответственностью, которая лишь прикрывается именем Каспарова. “МК” попытался прояснить ситуацию, обратившись к пресс-секретарю банка Амиту Шарою. Тот подтвердил, что банк действительно начал судебный процесс против знаменитого шахматиста, речь действительно идет о возврате кредита в миллион шестьсот тысяч долларов, подтвердив при этом, что Каспаров был записан в договоре на получение кредита как один из владельцев компании. Вот такой гордиев узел, где концов не найдешь. Даже неясно, для чего предназначалась столь внушительная сумма? Банк на этот счет не распространяется. По неофициальной информации, деньги предполагалось вложить в подготовку того самого, громко разрекламированного матча “человек-машина”, но с условием, что он пройдет в Израиле. Когда же стало известно, что местом шахматного сражения станет Нью-Йорк, спонсорство израильского банка потеряло смысл. И началась тяжба.





Партнеры