РАВНЕНИЕ НА ЗАПАД

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 145

Российский футбол растет на глазах. На глазах турецких, кипрских, испанских, французских и арабских трудящихся растут его амбиции. Если о качестве работы говорить преждевременно, то о серьезности намерений — в самый раз.

Первый этап подготовки к новому сезону оказался столь богат на масштабные сделки, что впору вести речь о войне тугих кошельков. В таком контексте о нашем футболе еще не говорили, но, похоже, пришло время называть вещи своими именами. Российские клубы богатеют. Пусть их достаток все еще не сравним с образцами западных сверхдержав, уже есть те, кто не без основания русским завидуют. К примеру, те же чехи, вынужденные продавать ЦСКА своего лучшего футболиста Иржи Ярошика.

Мы становимся свидетелями тех же бурных процессов, которые свойственны самым цивилизованным в футбольном отношении странам. Если во времена Советского Союза спортивные руководители были лишены необходимости конкурировать с остальным миром, то теперь, в отсутствие железного занавеса, волей-неволей приходится равняться на Запад. Непомерный, как кому-то кажется, рост трансферных сумм и заработной платы неизбежен. Иначе рискуем потерять все то, что нажито за эти годы непосильным трудом.

Тенденция последних лет, когда в Россию едут футболисты со всего света, получила вполне естественное продолжение. За первые дни нового года были подписаны контракты с четырьмя чехами, тремя бразильцами, аргентинцем и поляком. Еще три десятка легионеров из стран дальнего зарубежья находятся на просмотре.

Прилетают из своих далеких стран, тренируются, участвуют в контрольных матчах и отправляются восвояси многие. Поскольку возможности наших клубов, как уже было замечено, позволяют оплачивать неограниченное количество вызовов, хоть из Перу, хоть из Замбии. И тренеры, пользуясь случаем, ни в чем себе не отказывают. Виктору Прокопенко, скажем, хватило пяти дней, что разобраться в несостоятельности трех бразильцев и, напротив, убедиться в ценности приобретения четвертого. Алберто из “Сантоса” забил в первом же контрольном матче “Зениту” и принес “Динамо” первую в этом году победу.

Едва ли чемпион самой футбольной в мире страны обошелся бело-голубым намного дешевле трансферного рекордсмена Ярошика, который, напомню, был оценен “Спартой” в 3,7 миллиона долларов. Но динамовцы, благодаря покровительству “Юкоса”, вправе совершать теперь самые солидные сделки. В объявленный на сезон 22-миллионный бюджет легко впишется еще пара-тройка звездочек. Работать в таких условиях для Прокопенко, надо думать, одно удовольствие.

Если 22 динамовских миллиона более чем достаточно для решения самых серьезных задач, то шести слишком мало для куда более скромных. Так посчитал, во всяком случае, бывший тренер “Сатурна” Владимир Шевчук, отклонивший предложение дебютанта Премьер-лиги новороссийского “Черноморца”. “С такими деньгами, — справедливо, надо полагать, заметил Владимир Михайлович, — команде не быть даже в десятке”. Что ж, российские тренеры знают, почем фунт лиха, да и себе цену знают. Многие, подобно Александру Аверьянову или Георгию Ярцеву, предпочитают сидеть без работы, но не приниматься за первую попавшуюся команду. Хотя такие люди, вне всякого сомнения, принесли бы нашему футболу немалую пользу.

Или взять Александра Ирхина, чудесным образом спасшего в прошлом году смоленский “Кристалл” и, несмотря на все уговоры, отказавшегося продолжать в Смоленске трудовую деятельность. И впрямь — стоит ли жалеть денег на таких специалистов?

Отрадно, что по пути “Локомотива”, вложившего немалые деньги в развитие клубной инфраструктуры, следуют другие наши команды. В конце прошлой недели руководители “Сатурна” объявили о строительстве новой базы в Кратове — с двумя травяными и одним искусственным полем. Заново отстроят разрушенный до основания учебно-тренировочный комплекс “Динамо” в Новогорске.

Жаль вот только, что на всем этом нашем богатстве греют в зимнее время руки турки и киприоты. Хозяева тамошних отелей собирают за три месяца богатый урожай из зеленых банкнот. Не разумнее ли потратиться всем миром и соорудить на наших югах отвечающий всем требованиям учебно-тренировочный комплекс, который служил бы российскому спорту долгие годы? Об этом ведь говорят уже давно. И, к счастью, дело, кажется, сдвинулось в мертвой точки. Усилиями старейшины российского тренерского цеха Арсена Юрьевича Найденова что-то похожее должно вскоре появиться в Сочи и его окрестностях. И правильно. Пусть мы теперь и богаты, но все еще не настолько, чтобы делиться своим богатством и с другими.






Партнеры