ЛЕТАЛЬНЫИ РЕКОРД

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 353

Врачи говорят, что в 20-градусный мороз достаточно заснуть в сугробе на пять минут, чтобы больше никогда не проснуться...

Во время легких заморозков в Париже умерли 4 бомжа. И это стало во Франции чуть ли не национальной трагедией. А в Москве начиная с октября от холода погибло уже 300 человек. Это уже рекорд последних десяти лет. И с каждым днем страшное число увеличивается.

Этой зимой столичные власти приняли беспрецедентное решение — разрешили спать в ночлежках не только бездомным из числа бывших москвичей, как было раньше, а всем подряд. Причем не нужно даже показывать никаких документов: “бомжистый” внешний вид — лучшая рекомендация.

А сотрудники организации “Врачи без границ” предлагают свой способ спасения бездомных от смерти на улице. Они считают: надо просто не закрывать несколько станций метро и пускать туда на ночлег всех желающих. Плюс к тому специально для бомжей устраивать рекламные кампании — чтобы они знали, куда податься. Висит же на всех углах реклама прокладок. А чем бродяги хуже?

В качестве почина “Врачи” напечатали для бомжей листовки с адресами московских ночлежек. А корреспонденты “МК”, взяв пачку еще пахнущих типографской краской листков, отправились к ближайшему метро — проводить рекламную акцию для бомжей.

— Бездомные не хотят вести нормальный образ жизни, им нравится ночевать на улице, поэтому реально помочь мы им не можем, — так говорят чиновники. Мы проверили — это полная ерунда. Когда корреспонденты “МК” подошли к группе неприятно пахнущих мужичков, греющихся в вестибюле метро “Улица 1905 года”, и предложили им хоть сегодня отправиться на ночлег в теплое помещение, нам просто не поверили.

— Да вы что? У нас ни документов, ни прописки, — говорят они. — Там таких, как мы, не принимают.

Вместо ответа даем им листок с “приглашением” в ночлежки.

— Что, правда можно? Тогда поедем...

Вскоре к нам подтягиваются бомжи со всей округи. Листовки-“приглашения” расходятся за полминуты.

— В натуре, в ночлежки всех подряд принимают? А мы не знали...

И наши “подопечные” стали разъезжаться по адресам...

— За последние пять лет в Москве пострадали от холода почти 20 тысяч человек, больше 2000 из них погибли, — говорит представитель международной организации “Врачи без границ” Алексей Никифоров. — Конечно, московские ночлежки не решают проблемы. Во всех этих заведениях 1500 мест, а бездомных в Москве почти 100 тысяч. Нужно создавать дополнительные теплые убежища — например, открывать на ночь станции метро, а утром их дезинфицировать, это несложно. Кроме того, у МЧС есть надувные ангары больших размеров, которые в морозы можно быстро развернуть прямо на улице.

Мы решили провести блиц-опрос: а согласны ли москвичи на то, чтобы бомжей пускали в общественные места? И вообще, как они к ним относятся?

Из 20 человек, опрошенных нами, только двое признались, что “очень не любят бездомных”: 56-летний пенсионер и 10-летний школьник. Ответы остальных распределились так: “сочувствуют бродягам” шестеро опрошенных, четверым их “очень жалко”, пять человек относятся “равнодушно”, а трое “никогда не задумывались над этим”.

Но абсолютно все, даже суровые пенсионеры и дети, ответили, что пускать бомжей на ночь в метро — можно. Главное, чтобы люди не умирали.




Партнеры