УЖИН С ГРАНАТОЙ

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 156

Трагедией обернулась вчера ночью дурацкая шутка одного из посетителей кафе “Икс-спорт”, что на 11-й Парковой улице. Гражданин приревновал свою жену к одному из посетителей и решил попугать донжуана. Достал из кармана гранату, выдернул чеку... В следующую секунду прогремел взрыв.

Когда дым рассеялся, ревнивца за столиком уже не было. Погибли он сам, его супруга, еще две посетительницы. Семь человек в тяжелом состоянии госпитализированы.

На место происшествия выехали корреспонденты “МК”.

“Странно, что его раньше не взорвали, — бормочет старушка-аборигенка у входа в злополучное кафе. — Может, теперь поспокойнее будет. А то у них каждый вечер Содом и Гоморра”.

Внешне забегаловка, расположенная на первом этаже здания общежития медицинского института имени Сеченова, выглядит вполне прилично. Непосвященный человек и не догадается, что всего несколько часов назад в кафе прогремел взрыв. Раньше здесь был студенческий буфет, потом 25-метровое помещение сдали в аренду кафе, открыли продмаг. И начались приключения. Месяц назад здесь побывали грабители. Чуть ли не каждую ночь (кафе работает до 4 часов ночи) — пьяные компании, разборки, крики...

Вечером в субботу в “Икс-спорт” заглянули Александр Ермаков и его жена Екатерина. Они жили в доме напротив и, по словам соседей, вели более чем разгульный образ жизни. Саша, сын дворничихи, успел получить судимость за наркотики. Правда, последнее время Ермаков вроде бы остепенился, и тому был весомый повод: Катя ждала ребенка. В “Икс-спорте” эту парочку знали как завсегдатаев.

Сначала семейный ужин протекал мирно. Но потом супруги поссорились и стали разговаривать на повышенных тонах. Очевидно, Саша слегка перебрал со спиртным. А тут еще и конкурент появился... Как рассказывает один из посетителей, 19-летний Денис, военнослужащий в/ч Генштаба, какой-то мужчина стал оказывать Екатерине повышенные знаки внимания. Возможно, это был приятель Ермаковых. Александр не выдержал и от слов перешел к делу — достал из кармана гранату “Ф-1”. “Боевая?” — поинтересовался кто-то из посетителей. “Нет, учебная”, — улыбнулась Катя. По свидетельству очевидцев, граната несколько раз переходила из рук в руки. Потом еще мгновение — и “лимонка” полетела в угол. Милиционеры считают, что ревнивец, желая застращать соперника, начал подбрасывать гранату в руках, выдернул чеку, а потом испугался и уронил боеприпас. Тут-то и прогремел взрыв. Граната взорвалась под столиком, где сидела одинокая девушка.

“Грохот был не очень сильный, больше похожий на хлопок”, — рассказывают свидетели. Но в том-то и особенность “лимонки”: разрушения невелики, а пострадавших всегда много. Так получилось и в этот раз. Вот как выглядит список жертв ночной трагедии:

Погибли: Александр Ермаков (скончался в больнице), его жена Екатерина (скончалась в больнице), две неизвестные девушки 20—22 лет (одна умерла на месте, другая по дороге в больницу).

Пострадали: Павел Лазарев, 20 лет, — множественные осколочные ранения живота, правой кисти, Толмачев Владлен, 23 года, — осколочные ранения левого бедра, голеней, Шевелев Игорь, 16 лет, — осколочные ранения лица, тела, верхних и нижних конечностей, Муллена Эльвира, 23 года, — осколочные ранения левой голени, Субботин Денис, 20 лет, — осколочные ранения правого колена, Савушкина Алиса, 26 лет, — осколочные ранения спины. Студентов академии среди пострадавших вроде бы нет, сообщили нам в общежитии.

Повезло в этом кошмаре немногим. Работавшая в кафе официантка находилась далеко от эпицентра и не пострадала. Подруга военнослужащего Дениса работала в смежном помещении, в баре, но перед тем как прогремел взрыв, вышла в туалет. Остальным, увы, придется провести в больнице от двух недель до месяца. А вот ответить за случившееся уже некому. Правда, следствию еще предстоит выяснить, где и для чего Ермаков приобрел гранату.






    Партнеры