КАК НИЗКО ПАЛИ МОСКВИЧИ!

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 136

“Поскользнулся, упал, очнулся, гипс” — этот популярный слоган из культового фильма стал настоящим, но, увы, безрадостным девизом первого месяца начавшегося года.

Москвичи в последние две недели, похоже, только и делают, что скользят, падают, шлепаются, летят вверх тормашками, кубарем и кувырком, поминая черта и дворников отнюдь не ласковым словом. Столичные травмопункты принимают ежедневно в среднем по пять-восемь человек с сильными ушибами, вывихами, а то и переломами.

— Пожалуйста, семь, шесть, десять, снова семь, — листает журнал учета травмированных в одном из столичных травмопунктов дежурный врач. Когда совсем холодно, как, например, сегодня, пациентов почти нет — люди стараются сидеть дома и не высовываться. А чуть потеплеет, у нас очереди. И все твердят одно и то же: торопился, поскользнулся... Как будто, право слово, не помнят, где живут, спешить они себе позволяют!

Падают люди, где бог на душу положит — от прямых подступов к отчему дому до сердца нашей Родины. Именно брусчатку Красной площади умудрилась пропахать носом студентка педвуза Анна Красавина.

— Да я сама виновата, — честно признается девушка, — жертва традиции. Гуляли там компанией, мне пришло в голову бросить горсть мелочи на Лобное место, я подпрыгнула, чтобы подальше закинуть, а камни скользкие были! Ну и проехалась физиономией, нос разбила, ногу подвернула...

А жительница Восточного округа — пенсионерка Вера Ивановна Сандакова умудрилась упасть прямо на ступеньках одного из столичных храмов, куда ходила в рождественскую ночь.

— Это меня Бог спас! — уверена Сандакова, — так хорошо упала! Только мягкое место и отшибла. А ведь могла бы шею себе свернуть...

— Действительно, повезло, — соглашаются хирурги, — падения для пожилых людей — штука особо опасная. Они обычно падают неловко, а перелом шейки бедра — диагноз для пенсионеров очень тяжелый.

Небольшое исследование все же позволило выявить кое-какие закономерности: самые опасные места — во дворах, возле подъездов и на выходе из магазинов. Также сильно рискуют упасть пассажиры автобусов и троллейбусов — когда выходят из салона на обледенелый тротуар.

Еще одна “зона риска” — метро. В этом году администрация столичного метрополитена через внутренние громкоговорители даже призывает пассажиров подземки быть внимательными и передвигаться не спеша, чтобы избежать падений и травм.

Только ли излишняя торопливость всему виной? По мнению многих москвичей, корень проблемы — в применении антигололедных реагентов. “Когда спускаюсь под землю, постоянно поскальзываюсь, — возмущается пассажир, который назвал себя Константином. — Полы как будто маслом намазаны. Видимо, дело в этой химии, чем посыпают улицы”.

Кстати, с мнением Константина согласны и в администрации подземки. Как уже рассказывал “МК”, здесь грешат на реагент “Чистодор”. Если на улице он помогает удержаться на своих двоих, то в метро — эффект прямо противоположный. Пол покрывается скользкой пленкой, и свернуть шею на таком “паркете” — пара пустяков. Чтобы уберечь граждан от травм, руководители метрополитена закупили новый суперреагент, которым теперь обрабатывают станции во время традиционной “помывки” два раза в сутки.

Что делать, если вы все-таки сломали ногу или руку? Конечность — в гипсе, все планы — насмарку, настроение — хуже некуда, а винить, значит, некого, кроме дедушки мороза? Не скажите. Конечно, судиться с коммунальными службами, да еще с загипсованной ногой, — дело хлопотное и неблагодарное. Другое дело, если власть имущие — на вашей стороне. Например, в Белгороде мэр ввел оригинальное нововведение: в травмопункте при оформлении “гололедного” больного в справке обязательно указывается, где конкретно гражданин получил травму. С такой бумажкой уже можно твердо стоять на ногах — она и в суде послужит дополнительной уликой, и нерадивого начальника ЖЭКа снять с должности поможет.

Впрочем, и в Москве уже есть прецедент, когда пожилая москвичка одержала победу в суде над гололедом. Женщина поскользнулась на обледенелых ступеньках гастронома, что на Рязанском проспекте, и вывихнула лодыжку. Подняться пенсионерке, кстати говоря, помогли вовсе не охранники магазина, что скучали в дверях, а случайный прохожий. По иску пострадавшей Кузьминский суд столицы обязал руководство магазина следить за чистотой ступенек, а также компенсировать пенсионерке нравственные страдания, причиненные травмой, и расходы на мазь для поврежденного сустава в размере 1500 рублей.






    Партнеры