ТРИ ПО СТО

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 161

Поздравьте нас. У нас — праздник. 300 лет назад по царскому указу в России появилась первая печатная газета. С того самого дня, как свежий номер московских “Ведомостей” сошел с печатного станка, процесс развития российской журналистики приобрел необратимый характер. От “Колокола” к “Современнику”, от “Искры” к “Правде”...

За минувшие столетия изменилось многое: и техника печати, и формы изданий, и жанры, и сама журналистика. Но многое осталось прежним.

Например, борьба за читателя и за выживание. Как и сто, и двести лет назад, в поисках лучшей доли издания меняют хозяев и спонсоров, сражаются с правительством за благоприятный экономический климат и каждый день попадают на суд читателя — только он может определить сильнейшего. Но и сама по себе пресса — чуткий барометр. Глядя на нее, можно безошибочно определить, что происходит в обществе.

Если на газетных страницах идут жаркие споры о судьбах страны, налицо “торжество плюрализма”. Если на первых полосах отчеты об успешной посевной и портреты первых лиц государства, значит, не за горами “светлое будущее”.

В последний год СМИ как-то больше сосредоточились на “посевных”. А самый жаркий спор напрямую касался выживаемости самих изданий. Накануне Нового года журналистскому сообществу пришлось сражаться за льготную ставку НДС. И то, что ставку удалось “отбить”, можно считать маленькой победой.

Но все-таки в праздник положено ликовать. Поэтому к торжественной дате готовится, простите за выражение, ряд серьезных мероприятий. 14 января в 16.00 в государственном выставочном зале “Новый Манеж” откроется выставка, посвященная 300-летию российской прессы. В экспозиции — самые известные московские издания, выходившие за три века. А 17 января состоится торжественный прием по случаю праздника — мэр, Мосгордума и Союз журналистов Москвы будут чествовать журналистов и вручать им премии...

Получать премии, конечно, приятно. Но если быть объективным, надо честно признать: большую часть из этих 300 лет российская пресса провела под прессом у власти. Единственное, чем мы точно можем гордиться, так это вековым умением писать между строк и играть словами.

В разные годы нас называли по-разному. То коллективным организатором, то четвертой властью...

— Так что же такое СМИ в России? — спросили мы вчера утром у художника Меринова.

— Секция Мягких Игрушек, — не задумываясь, ответил он.

Алексей художник. Ему виднее.




Партнеры