“КЛЕН” ТЫ МОЙ ВОССТАВШИЙ

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 215

Власти Реутова одними из первых в Подмосковье создали мощную электронную базу данных о всех горожанах, нуждающихся в опеке и социальной помощи. Жилищные условия, состав семьи, проблемы человека и возможные варианты помощи, в том числе и материальной, — все это специалисты комитета соцзащиты могут узнать за пару минут: стоит только включить компьютер и задать нужную строку поиска.

Центр “Клен” существует уже 5 лет и обслуживает 360 инвалидов. Здесь есть бесплатная социальная столовая, комнаты для занятий физкультурой и самые настоящие творческие мастерские: бабушки и дедушки пишут картины, создают миниатюры из теста, глины и прочих материалов.

В центре расположен и пансионат временного пребывания на 20 мест: кому неохота идти домой, могут тут заночевать.

Как рассказывает директор ЦСО Людмила Ткаченко, их организация имеет 10 отделений и работает по 8 направлениям. Подобных многопрофильных учреждений в Подмосковье больше нет. Потому-то по итогам регионального смотра 2002 года реутовский “Клен” занял первое место, получив в подарок от властей телевизор.

Конечно, в центр может прийти не каждый. Реутовское общество инвалидов насчитывает 1800 человек, а самих инвалидов в городе свыше 5 тысяч. Те, кто способен передвигаться лишь на коляске, вряд ли могут добираться сюда каждый день. Но у “колясочников” есть свой клуб, и называется он “Риск”. В этом году один реутовчанин-колясочник участвовал в марафоне мира в Нью-Йорке, прошел 42 километра, заняв 4-е место!

Есть где применить себя и реутовским детям-инвалидам, и тем, кто остался без родительского глазу. В приюте для несовершеннолетних ребята от 3 до 18 лет обучаются труду, ходят в клуб “Молодой хозяйки”. А в центре реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями “Родничок” окажут и медицинскую помощь, и займутся с детишками плаванием и гимнастикой... Городу, где проживают 300 детей-инвалидов, подобный центр просто необходим. Открыты двери “Родничка” и женщинам, готовящимся к материнству, — работает отделение планирования семьи.

Правительство Великобритании рассматривает сегодня Реутов (наряду с Самарской и Ростовской губерниями) как территорию, где возможно претворить в жизнь проект “Независимая жизнь инвалида в России”.




Партнеры