В МЫТИЩАХ ПЛОДЯТСЯ “ГРАФФЫ”

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 193

Когда-то давно, хитро прищурившись, Ленин сказал, что искусство принадлежит народу. Сегодня бронзовый памятник вождю, стоящий на центральной площади Мытищ, убедился в правоте своего “прообраза”: трансформаторные будки в городе превратились в произведения уличного искусства, а за спиной монумента, в досуговом центре “Родина”, открылась первая и совершенно бесплатная для народных масс выставка граффити.

Глава района Александр Мурашов, проникшись этим искусством, возможно, разрешит ребятам рисовать даже на стенах домов. Все, кто чувствует в себе талант уличного художника, могут записаться в недавно открывшуюся в центре “Маяк” школу граффити. Неуемных рисовальщиков в городе достаточно. Один из них — лидер местных граффитистов, стильный юноша 17 лет — Синдик. Учится в Мытищинском машиностроительном техникуме и настолько “задвинут” на живописи, что собирается открыть кружок граффити и в родной альма-матер. Мы застали Синдика за работой: художник расписывал стену кабинета, где преподают мудреный предмет “тепломассообмен”. Юноша наносит на стену краску из баллончика и, не отрываясь, рассказывает о себе:

— Я начал заниматься граффити лет в 11. Учился сам по видеоклипам, журналам. И стал профессионалом. Платят ему прилично: 50 баксов за кв. метр. Но здесь надо учитывать, что художник тратит много “расходных материалов”. Один баллон с аэрозольной краской стоит 150 рублей. А чтобы создать разноцветное великолепие, требуется штук 6 баллончиков. Когда Синдик закончит техникум, где он учится на механика, он поступит в МАРХИ. Хочет стать профессиональным архитектором.

— У нашего искусства два направления: бомберы и райтеры, — изрекает художник. — Бомберы рисуют в подъездах, поездах, метро. То есть на закрытых территориях. Райтеры делают высокое искусство. Например, они могут одной линией нарисовать определенный шрифт (после этих слов “графф” за 5 секунд чертит, не отрывая руки, замысловатый крючок).

Писать шрифты — любимое занятие. Хотя он неплохо рисует и “персонажей”: лица, карикатуры. Главная “фишка”: смешивая разные стили, находить свой, личный. И Синдик уверяет, что у него это получается. Работы Синдика и его коллег из Королева и Москвы сейчас украшают центр “Родина”. Граффити в порядке исключения наносили не на стены, а на холсты. Среди 50 экспонатов есть даже 3-метровые полотна. Учитывая широкий общественный резонанс и благословение главы, Синдик со товарищи очень надеются, что их искусство выйдет за пределы “Родины”.




    Партнеры