БЕСПЛАТНЫМИ ЗУБАМИ ОСОБО НЕ ПОКУСАЕШЬСЯ

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 321

Это был радостный день. Из стоматологической клиники “VITA” мытищинскому пенсионеру Георгию Алентьеву прислали открытку: “Рады сообщить, что подошла ваша очередь на льготное протезирование”.

— Надо же, как стали заботиться о стариках, — хвалился Георгий Сергеевич друзьям. — Зубы делают бесплатно. Знал бы тогда пенсионер Алентьев, чем обернется для него эта трогательная забота...

Вскоре Георгий Алентьев сидел в удобном кресле и, как мог, широко открывал рот. Врач Георгий Полтавцев, осмотрев старые протезы, поморщился: так себе работенка, мы вам в тысячу раз лучше сделаем. Пенсионер несколько озадачился: старые-то в стоматологическом институте делали, 3 года проносил — и хоть бы хны.

Первым шагом стоматолога стало очищение полости рта пациента от “всякого мусора”. После этой процедуры у пенсионера из 5 последних зубов осталось только 2. Георгию Алентьеву доверительно сообщили, что изготовлением его новых челюстей займется лучший техник клиники — госпожа Олейникова. После чего отправили домой — ждать результата. Три-четыре дня.

* * *

Радости немного поубавилось, когда Алентьев пришел за готовыми протезами — в назначенный срок.

— Понимаете, у техников сейчас столько работы, они просто зашиваются, — начал оправдываться стоматолог Полтавцев. — Приходите через пару дней, все будет готово.

Георгий Сергеевич огорчился, конечно. Но решил: ладно уж, войду в положение бедных техников, посижу еще пару дней на бульончике и картофельном пюре. Прошли обещанные два дня, потом — неделя. В клинику Георгий Сергеевич стал ходить, как на работу. Стоматологов такая дотошность очень раздражала.

Причины же отсутствия протезов каждый раз становились все более оригинальными. Сначала ссылались на загруженность техников. Потом — на отсутствие нужных материалов. Когда дежурные отмазки закончились, в ход пошла ненаучная фантастика.

— Я явился в очередной раз в клинику с вполне определенной целью — устроить скандал, — рассказывает Георгий Алентьев.

Главный выслушал пациента внимательно — да как стукнет кулаком по столу. Мол, немедленно разобраться и доложить, почему такой произвол творится! “Разобрались” через пару минут:

— Никак не можем быстрее, недавно поступил срочный и большой заказ.

То есть люди, которые платят наличными, — это срочно, а всякие там льготники подождут.

* * *

Последняя фишка стоматологов разбудила в тихом пенсионере зверя.

— А у меня для вас новость, — так встретил в очередной раз Алентьева лечащий врач. — Техник Олейникова закончила-таки срочный заказ и...

— ...принялась за мои зубки, — обрадовался Георгий Сергеевич.

— Нет, — врач сделал театральную паузу. — Она ушла во внеочередной отпуск. В Чехию уехала, кататься на лыжах.

Сказать, что пациент пришел в ярость, значит, не сказать ничего. Алентьев требовал, просил — даже умолял — только об одном: вернуть ему хотя бы старые протезы. Увы... К тому времени Алентьев из-за постоянных походов к стоматологам потерял работу. Пусть небольшим был заработок на продаже сигарет, но на жизнь хватало, а тут ни работы, ни зубов, да и здоровье Георгия Сергеевича сильно пошатнулось: начались боли в желудке. Пробовал Алентьев обращаться в другие стоматклиники, но там вежливо объясняли, что деньги за его лечение государство уже перечислило в “VITA”, и теперь пенсионеру придется оплачивать протезирование из своего кармана.

* * *

Вскоре Алентьев узнал, что такие “скандалисты”, как он, в “VITA” не редкость. Дело в том, что в Мытищах это единственная стоматклиника, которая принимает льготников. Вот и ходят бедные старики и инвалиды каждый день, унижаются и Христа ради выпрашивают то, что им по закону положено.

...После трех месяцев издевательств протезы сделали. Техник Олейникова, вдоволь накатавшись на лыжах, сварганила их в мгновение ока. Правда, не учла лучшая специалистка одной мелочи: гипс с отпечатком челюстей “долгоиграющего” пациента за это время значительно усох.

— Зато выпадать не будут, — заключил врач и начал впихивать в рот пенсионеру не подходящие по размеру протезы.

Мучился стоматолог часа два. Пенсионеру показалось, что за эти два часа он прошел все круги ада — потом неделю не мог не то что есть — воду пить.

— Вот полюбуйтесь, сделано по первому классу, — завотделением г-н Зайцев решил лично установить протезы надоевшему пенсионеру.

Георгий Сергеевич чуть в обморок не грохнулся. То, чем предлагали ему жевать, по размерам теперь напоминало челюсть небольшого бегемота.

— Это только кажется, что велики, — авторитетно заявил завотделением и усадил Алентьева в кресло. — Щас все подправим.

* * *

Еще две недели мучений довели Георгия Сергеевича до нервного истощения. Новые челюсти не смыкались, рвали десны и прикусывали язык. Началось сильное кровотечение. Больше издевательства пенсионер терпеть не стал и отправил шедевры врача Полтавцева и техника Олейниковой на независимую медицинскую экспертизу.

Из заключения экспертной комиссии:

“Качество изготовленных протезов неудовлетворительное: протезы изготовлены с грубыми нарушениями приказа Минздрава, границы протезов не соблюдены, прикус завышен, края протезов обработаны недостаточно”.

После такого заключения Алентьев и стоматология попробовали договориться по-хорошему. Требования измученного врачами Георгия Сергеевича были совсем не запредельны: нормальные протезы и тысяча долларов морального ущерба.

Главврач стоял на 5 тыс. рублей.

И тогда Алентьев решил обратиться в суд. А перед подачей искового заявления прошел полное медицинское обследование. Окончательные диагнозы: хронический гастрит и воспаление поджелудочной железы как следствие ненормального питания. Георгию Сергеевичу тут же присвоили вторую группу инвалидности. 23 декабря было назначено первое заседание. Ответчики на него не явились.

— Бесплатно ему протезы сделали, а он еще недоволен. Вот народ пошел! — прокомментировала ситуацию корреспонденту “МК” секретарь “VITA”.

А в Московском обществе защиты потребителей Алентьева горячо поддерживают:

— Слава богу, что есть такие, как он, упертые люди. Ходят к нам несчастные старики толпами. С зубами — вообще беда. Бесплатные протезы очень часто изготовляют тяп-ляп, а какие-то выводы может только экспертиза сделать. Так что, если обманутый пациент хочет что-то доказать в суде, ему приходится самому заказывать достаточно дорогую экспертизу (порядка 300 долларов). А откуда деньги у пенсионеров?




Партнеры