РЕЙТИНГ СЛУХОВ

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 203
ЦИТАТНИК

Сергей КАТАНАНДОВ: “Мало того что не подготовились к морозам, так еще и в период морозов работали спустя рукава и порой в нетрезвом виде”.

СЕРГЕЙ ТАРАСОВ, экс-председатель ЗакСа Санкт-Петербурга: “Человек, совершенно не тяготеющий ни к спорту, ни к выпивке, ни к баням, ни к чему совершенно”. (О Сергее Миронове.)



Ирина ХАКАМАДА: “Почему я ненавижу Америку — потому что там кофе эспрессо дают в пластмассовых стаканчиках”.



Сергей ИВАНОВ: “У нас полно частей, где вообще никаких происшествий годами не происходит. И они находятся точно в таких же условиях, как те, в которых они происходят”.



ТРОШЕВ УЙДЕТ В МВД
Слухи из силовых структур

Пока Геннадий Трошев находится в распоряжении министра обороны, слухи о его дальнейшей судьбе обрастают новыми подробностями. Наименее вероятной выглядит возможность того, что опальному генералу все-таки найдут “достойное место” в Минобороны, как обещает Сергей Иванов. Открытое неповиновение начальнику, да еще высказанное через СМИ, не простят даже герою войны. Сомнительно и то, что генерал сделает ставку на президентские выборы в Чечне. Несмотря на публичную лояльность к чеченцам и открытую поддержку Кадырова, Трошев прекрасно понимает: встать во главе мятежной республики у российского военного шансов практически нет.

Зато Кремль способен подсластить пилюлю и пригреть обиженного командующего. По слухам, рассматриваются два варианта. Первый — задействовав административный ресурс, обеспечить Трошеву сенаторское кресло в Совете Федерации. Второй — подыскать ему высокую должность в другой силовой структуре. Поговаривают, что Трошеву в ближайшее время может предложить пост своего заместителя главком внутренних войск Вячеслав Тихомиров. Этих генералов связывает если не дружба, то приятельские отношения — оба из СКВО, оба воевали.

Наконец, популярность генерала Трошева весьма по душе верхушке компартии. Наши эксперты считают реальным такое развитие событий: КПРФ делает ставку на генерала во время очередных губернаторских выборов. Между прочим, они не за горами — в Новосибирской области.

В феврале опальный генерал планирует издать новую биографическую книгу — “Кавказский рубеж”. Его первое произведение, “Моя война”, вышло тиражом 80 тыс. экземпляров и пользовалось популярностью. Если успех повторится — ничто не помешает Трошеву всерьез заняться литературной деятельностью.

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ГРЯДЕТ ЧИСТКА
Обитатели верхней палаты

Говорят, в скором времени в Совете Федерации грядет серьезная кадровая революция. Если верить слухмейкерам, сменится едва ли не половина руководства нынешней верхней палаты парламента. Прежде всего потери будто бы понесут вице-спикеры, не оправдавшие доверия Кремля. Своего почетного звания могут лишиться два вице-спикера из четырех: Михаил Николаев и Андрей Вихарев. Скорее всего уменьшится количество комитетов и комиссий, поскольку некоторые из них дублируют друг друга. Упразднить могут комитеты по судебной реформе, по местному самоуправлению и по финансовым рынкам. Пожалуй, неизменной останется только фигура председателя Сергея Миронова, работа которого, судя по всему, полностью удовлетворяет Кремль. Правда, и у него могут возникнуть проблемы с питерским законодательным собранием. Из северной столицы доходят слухи, что там “проявился” некий бизнесмен, активно ведущий переговоры с нынешними петербургскими депутатами, предлагая немалые суммы за место Миронова. По некоторым данным, спикер даже занервничал: он вызывает к себе в Москву питерских парламентариев и ведет с ними задушевные беседы.

Но практически ни у кого не вызывает сомнений то, что Миронов останется и сенатором, и спикером Совфеда. Подтверждение его полномочий скорее всего и станет сигналом к перестройке на Большой Дмитровке.

ЯРОШИКА ЕХАТЬ В МОСКВУ УГОВОРИЛА ЖЕНА
Спортивная тусовка

На прошедшей неделе ФК ЦСКА пополнил свои ряды известным чешским полузащитником Иржи Ярошиком, за трансфер которого клубу пришлось выложить ни много ни мало $3,7 млн. И это не считая практически идеальных условий, созданных легионеру в Москве: квартиры на выбор, “Мерседеса”, авиабилета до Праги и обратно в любое время года. Несмотря на это, футболист не горел желанием соглашаться на предложение армейцев. И тем не менее согласился...

Говорят, свое веское слово в решении этого вопроса сказала гражданская жена Вероника, которая работает в модельном агентстве. На многих международных конкурсах красоты русские женщины занимают первые места, а значит, если рассудить логически, в Москве весьма плодородная почва для развития модельного бизнеса. Так что контракт с московской командой отчасти был выгоден и супруге Ярошика. Впрочем, столице тоже выгодно подобное пополнение. В области красоты Вероника, говорят, такой же профессионал, как ее муж на футбольном поле...

ЛЮБОВИ СЛИСКЕ НАГАДАЛИ КРЕСЛО СПИКЕРА ГОСДУМЫ
Парламентские кулуары

По слухам, первый вице-спикер ГД Любовь Слиска — большая поклонница магических сеансов. Практически каждую неделю думский кабинет Любови Константиновны посещает одна и та же цыганка в цветастых юбках — такая молва распространилась среди работников Госдумы. Посетительница регулярно ворожит вице-спикеру...

Как утверждают слухмейкеры, в одно из последних посещений цыганка нагадала Слиске, что в следующей Думе та непременно станет спикером. А это, по слухам, — главная политическая мечта Любови Константиновны. Даже во время встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась некоторое время назад, вице-спикер, говорят, не удержалась и намекнула президенту, что не прочь занять главный думский пост. Дескать, нынешний спикер Селезнев, которого, как известно, исключили из КПРФ, никого не представляет. А она, будучи членом высшего совета “Единой России”, представляет огромное число избирателей и к тому же пользуется в партии авторитетом. Говорят, что ВВП в ответ на тонкий намек Любови Константиновны заявил, что принял все это к сведению. Вице-спикер ушла обнадеженная...

После того как ворожея, кинув карты, заявила, что спикером Любови Слиске быть, надежды первого зампреда ГД будто бы укрепились. Правду ли сказала цыганка, станет известно спустя почти год — когда изберется следующая Дума.

ЖЕНСКИХ ПРОКЛАДОК НА ТВ БУДЕТ МЕНЬШЕ
Телемолва

Недавно российские рекламщики приняли специальный кодекс, содержащий некие морально-этические нормы, которым должны следовать производители рекламы и телевизионщики. В частности, один из пунктов кодекса гласит, что “не следует поощрять и призывать детей увеличивать количество приемов пищи в день или заменять основное питание кондитерскими изделиями”. По слухам, в ближайшее время кодекс пополнится новыми “нравоучениями”.

Как утверждают осведомленные люди, планируется ввести ограничения на рекламу женских прокладок. Авторы идеи мотивируют это этическими соображениями — дескать, демонстрация прокладок и “заливание” их синенькой водичкой производит на зрителей не самое приятное впечатление. А тут еще и дети смотрят... В общем, по мнению создателей кодекса, в рекламе не следует производить манипуляции с вышеназванными предметами женской гигиены и не стоит демонстрировать их внешний вид. Достаточно будет просто показать “прокладочную” упаковку...

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Похоже, что Россия опять серьезно поссорилась с Европой, и опять из-за Чечни. После того как решением Европарламента Ахмеду Закаеву был выдан так называемый “паспорт свободы”, спикер Госдумы Селезнев написал письмо главе Европарламента, где говорилось о том, что после этого визит европейских наблюдателей в Чечню неуместен. Реакция российской стороны на официальном уровне тоже была весьма резкой. Казалось бы, что при сбалансированном “прозападном” внешнеполитическом курсе, который объявила Россия, уже следует научиться, хотя бы на дипломатическом уровне, обходить в диалоге с Европой “чеченские грабли”. Мы же снова и снова наступаем на них. Некоторые наблюдатели считают, что это происходит из-за того, что для Европы чеченская тема — единственный способ давления на ставшую “одним из важнейших стратегических партнеров США” Россию. Другие уверены в том, что за решениями европейцев все равно стоят Штаты, которым невыгодно сближение России с Европой. Своими взглядами на эту проблему делятся наши эксперты.

Константин КОСАЧЕВ, зам. председателя комитета ГД по международным делам:

Я не сторонник теорий конспиративных заговоров и в данном случае предложил бы третью версию происходящего: я думаю, что просто-напросто Россия по-прежнему не научилась аргументировать свои позиции и объяснять то, что происходит в нашей стране. Я понимаю причины, по которым было принято данное решение Европарламента в поддержку Закаева. Я его не разделяю и считаю, что, когда идет судебное разбирательство по любому вопросу, какие бы то ни было политические решения недопустимы. Данное решение Европарламента, несомненно, политическое. Оно принято под воздействием той информации и тех эмоций, которые возникают в Европе по ситуации в Чечне. Идет активная кампания, которая высвечивает все ошибки и изъяны в действиях федеральных войск в этой республике. А они, безусловно, существуют. И, к сожалению, нет никакой информации о тех проблемах, которые возникают у Российской Федерации в связи с действиями сепаратистских сил, базирующихся в Чечне. Мы проигрываем “информационную войну”. А после этого мы проигрываем и политическую борьбу: принимаются решения, которые на самом деле неадекватны ситуации и противоречат интересам России. Я боюсь, что это будет воспроизводиться и дальше, до тех пор, пока мы не научимся говорить о наших проблемах на том языке, который будет понятен любому партнеру, в том числе и в Европарламенте.



Сергей ИВАНЕНКО, зампред фракции “Яблоко”:

Я не думаю, что “дело Закаева” является частью какого-то стратегического плана. Речь идет о другом: дело в том, что юридические процедуры в Европе таковы. Там судебная власть действительно является властью, в отличие от России, и далеко не всегда решение, которое принимается отдельными ветвями власти, является окончательной позицией. Нагнетать истерику по отдельному вопросу неуместно, надо искать решение чеченской проблемы в целом. И тогда у нас не станет проблем не столько даже с Европой, сколько в самой России. А уж тогда везде все встанет на свои места.

То же самое относится и к делу тех людей, которые были пойманы с поличным в Лондоне за изготовлением рицина. Это проблема правоохранительных органов — следователям нужно предоставить всю информацию, касающуюся деятельности этих лиц в Чечне, какая есть в распоряжении. Этот вопрос не является политическим.

Надеюсь, что окончательно мы отношений с Европой не испортим и что будущее России — в сотрудничестве с Европой. Но нужно понимать, что Европа — это не “мировой империализм”, а Россия — не “одноглавый дракон” и что в ней есть по меньшей мере три ветви власти и много разных точек зрения, из которых пока возобладала одна. В руководстве России, а особенно в МИДе, очень сильны антиевропейские настроения, и это заметно.



Сергей КАЗЕННОВ, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

С нашей дружбой с США “закаевская” ситуация не связана никоим образом. Давайте разматывать клубок потихонечку. Есть большие и важные тенденции. Инерция их такова, что чеченцы выставляются как “борцы за свободу”. Под таким ярлыком они и проходили в Европе. И хотя ситуация у нас отдаленно походила на 11 сентября, мы так и не смогли вмонтировать ее в рамки борьбы с терроризмом.

То, что Закаев непосредственно участвовал в издевательствах и пытках над пленными, удалось только сейчас показать, собрать и отправить в Англию в должным образом оформленном виде. И то, что сейчас в Англии нашли этих ребят, занимавшихся, мягко говоря, “химическими опытами”, и выяснили, что они связаны и с “Аль-Кайедой”, и с Чечней, и что они проходили в Чечне определенную практику, — это ведь не мы заявляем, это европейцы сами дознались. Более того, оказалось, что эти же “ребята” занимались подобными делами во Франции. И только сейчас наша ситуация стала вписываться в рамки борьбы с международным терроризмом. Неудавшаяся поездка Вальраффа, решения Европарламента — сейчас все это звучит некорректно. Но сейчас и ветер дует в нужную нам сторону.

А США всегда ревниво смотрят на те проблемы, которые решаются без них: будь то Корея, будь то Чечня. “Разделяй и властвуй” — древний принцип. Но это уже никого не удивляет, все к этому привыкли, и это совершенно естественно. Политика вообще жесткая штука, тут все без сантиментов, даже стратегические партнеры ставят друг другу ножки, если есть важный повод.






    Партнеры