ВАХТА С ПРАХТОМ

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 250

На молочной ферме совхоза “Немчиновка”, что гремит на все Подмосковье своими надоями, мычат недовольные коровы.

— Гулять рвутся, — со знанием дела поясняет бригадир Ольга Тупотилова. — Если свыше 20 градусов мороза, буренок не выгуливаем, а им свежий воздух подавай!

Коров морозами не напугать. Стоят в стойле и как ни в чем не бывало сено жуют. Коровник совсем не отапливается. Батареи стали непозволительной роскошью — за неимением средств. Но 196 “крупноголовых” “кучкуются” так тесно и дышат так часто, что обогреваются друг от друга не хуже чем от калорифера.

В день нашего приезда в хозяйство на улице было -30. Но в “коровьем общежитии” температура +8 для здоровья животных считается самой что ни на есть оптимальной. Можно сказать, что буренки ведут спартанский образ жизни: подъем у них в 5 утра, пробежка по загону, дойка три раза в день — все это хорошо закаливает животных.

Впрочем, персонал тоже. Вера Ермакова, начинающая 21-летняя доярка, как в сказке “Морозко”, бегает в одном свитере — это притом что двери коровника покрыты толстым слоем инея!

— Тепло ли тебе, девушка? — спрашиваем ее.

— Мне некогда мерзнуть, — говорит запыхавшаяся доярка,— еще 35 телок нужно подоить.

Тут же с тележкой и лопатой ходит ворчун — начальник цеха животноводства Петр Прахт.

— Корм замерз, тракторы не заводятся, — бурчит Петр Александрович. — Сено с вечера заносим, чтобы от снега оттаяло.

Рабочим приходится вилами и лопатами долбить корм.

— Гулять и не проситесь! — продолжает “воспитывать” крупно-рогатых начальник. — Молодые буренки в мороз бегают как “подорванные”, того гляди ограждение с током порвут.

Зимой коровы едят больше, а вот молока дают на 500 граммов — литр меньше. “Немчиновские” первые в Одинцовском районе по надоям: 8 тыс. 21 кг с коровы в год! Это не только благодаря обильному кормлению: комбикорм, запарка, сенаж. Селекционно-племенная работа ведется в хозяйстве с советских времен. Под пристальным оком сотрудников НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны черно-пестрые буренки осеменяются голштинским быком. Импортный гигант по кличке Стингер специально прибыл из Голландии “делать свою работу”. Но не прямо на коровах, а как донор. От его потомства ожидаются надои до 16 тысяч кг в год с коровы!

— А что бык? Как ведет себя в морозы? — спрашиваю доярок.

Те плечами пожимают.

— Ему все равно, — считает Ольга Тупотилова. — Ему всегда охота. Хотя осеменение коров у нас в основном искусственное. А бык ест, спит да набирается сил.

Плодовитость коровы не зависит от времени года. Через месяц после очередных родов корову снова осеменяют. Зимой телятницы делают для новорожденных подстилки из сена.

— Самое страшное, если замерзнет вода, — рассказывает сантехник. — Круглые сутки находится дежурный и в случае чего бежит с ведром горячей воды поливать трубы.

Трескучие морозы, по мнению специалистов, даже полезны для коровьего здоровья. В областных хозяйствах проводятся эксперименты, когда новорожденных телят выставляют на мороз. Их организм отлично адаптируются, и отход в мир иной у такой скотины минимальный.





Партнеры