ЗАБЕЙ НА КОЗЛА — ЛЕПИ БАРАНА

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 708

Кот в сапогах, снежная баба с веслом, русская печь с табличкой: “Ушел на рыбалку, Емеля”, — это только небольшая часть снежных фигур, слепленных ребятами из Ликино-Дулева 5 января на конкурсе “Снежная фантазия”.

Площадка около ДК “Спутник” превратилась в сказочную поляну. Пока дети строили фантастические фигуры, малышей развлекали Дед Мороз со Снегурочкой. Были и хороводы вокруг елки, и забавные конкурсы, и новогодние подарки. А напротив красовалась огромная, в синюю полоску овца. Она хмуро поглядывала на веселье, и казалось, вот-вот заблеет. В “Зимней фантазии” участвовало 11 команд, всего 54 человека не моложе 14 лет. Удивительно было смотреть, как взрослые копошатся в снегу, пытаясь вылепить что-то похожее на овцу, сфинкса или пингвина. Но они только помогали своим чадам.

Подхожу к трехметровой фигуре, похожей на сфинкса, только без головы.

— Почему именно сфинкс? — спрашиваю.

— Да просто в голову пришло... А то все овцы да овцы, — отвечает один конкурсант.

И правда, год Овцы дал о себе знать. Большинство участников на суд сурового, но справедливого жюри вылепили целое стадо “рогов и копыт”. “Овца сидячая Марфа”, “Просто овца”, “Баран” — гласили таблички. Организаторы действа, городские власти, постарались как могли. Краски хватило всем участникам, а цвета поражали палитрой и яркостью. Печь с Емелей выглядела как настоящая, кирпичная.

Еще в середине конкурса, а на все про все ребятам дали три часа, победитель стал определяться все очевиднее. Терем с лисой выделялся своей красивой раскраской и правильными формами. Ученики школы №2 старательно вылепили избушку, разукрасили ее под гжель, повесили занавески, а возле окна посадили лису. Но победили все-таки сильнейшие: ученики школы №2. Кстати, в прошлом году они тоже неплохо выступили, представив на суд зрителей... собор Василия Блаженного!

— Когда мы устраивали этот конкурс впервые, — говорит глава города Вячеслав Тютюньков, — все посчитали это за шутку. Но она понравилась жителям. А что? Пускай наш город будет известен не только своим фарфором, но и снежными фигурами.

Кроме первых трех мест жюри сделало еще восемь номинаций. То есть победили все, и без диплома никто не остался. Лауреаты получили по огромному торту, и все без исключения — по фарфоровой козе. Второе место заняла гимназия, со своим нетленным произведением “Баран”, а третье досталось воскресной школе, слепившей огромный, почти феодальный замок.




Партнеры