“КУБИК” ЗА “НАЛИК”

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 437

“В дрова” не только напиваются — ими еще и топят жилища. Этот незыблемый принцип, несмотря на научно-технический прогресс, в Подмосковье сохраняется по сей день.

В Министерстве ЖКХ, куда мы обратились за комментарием, почем нынче дровишки и где их используют по прямому назначению, нам сказали, что этот вид топлива заготавливают в районах, где много сел и деревень. Местами “дровяной славы” считаются окраины области: Егорьевский, Волоколамский и Талдомский районы. Кстати, именно в последнем мы увидели мизансцену посильнее “Фауста” Гете — мужик без лошадки, везущий хворосту воз. “Откуда дровишки?” — спросили мы. “Из лесу, вестимо”, — уныло ответил он. И побрел дальше...

В этом году в Егорьевском районе для сельских жителей заготовили 3 тысячи кубометров древесины.

— Этого запаса обычно хватает всегда и на всех. Именно такое количество дров мы заготавливаем последние три года, — сообщил “МК” помощник главы района Дмитрий Силкин.

Каких-то 10 лет назад районным властям приходилось напрягаться и заготавливать на зиму аж 12 тыс. “кубов” дров для нужд егорьевцев. Проблему решили просто — газифицировали деревни. И теперь в Егорьевском лесхозе, который единственный и неповторимый поставщик древесины в районе, реже поют песню: “Не рубите, мужики, не губите...”.

Цены на дрова здесь не кусаются. Кубометр плотной кубатуры (то есть самой объемной и качественной) — 120 рублей, складской (там дров по объему меньше и они похуже) — 84 рубля. Для сравнения: тонна угля в Егорьевске (тот же “куб”, только, что называется, в профиль) стоит аж 600 деревянных. Именно поэтому не шибко богатые местные жители перестали топить углем и перешли на дровишки.

Парадокс, да и только. Но не менее дальний, чем Егорьевский район, — Лотошинский — от дровяного отопления практически отказался:

— У нас есть только одна деревня Узорово, где в 5 домах используется наполовину дровяное и углевое отопление, — сообщили нам в Лотошинском МУП ПО ЖКХ. — Дрова для жителей поставляет местный лесхоз.

В целом по области цены на дрова мало отличаются от егорьевских. Правда, те, кто не хочет платить за древесину кровные, стараются взять дары природы самовольно. За что платят штрафы всевидящим работникам лесхозов. А это куда более дорогое удовольствие, чем покупка “кубика” за свой “налик”.




Партнеры