НАТУРБАН В НАТУРЕ!

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 300

Более чем на неделю Дмитровский район станет Меккой зимних видов спорта. Здесь пройдет серия международных соревнований, начиная от горных лыж и заканчивая такой экзотической забавой, как натурбан.

Большинство никогда не слышало этого слова и смутно представляет себе его значение. Между тем речь идет всего-навсего о санях. Но не о привычном по телерепортажам бобслее, а о легких железных салазках, на которых спускаются по снежным склонам. Так что натурбан (“натуральная трасса”) — истинно русская забава. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на полотно великого живописца “Взятие снежного городка”.

До определенного времени катание с горок на салазках действительно оставалось только забавой — по преимуществу детской. Но с 1985 года натурбан зарождается в нашей стране как новый вид санного спорта. Сразу в нескольких городах открываются школы и секции, строятся трассы в Мончегорске, Братске, Москве. И хотя натурбан пока не олимпийский вид, у российских спортсменов очень насыщенный международный календарь. Первенства мира, Европы, этапы Кубка мира, большой популярностью пользуется традиционный Праздник Севера в Кандалакше. В Европе натурбан входит в один из самых рейтинговых по телепоказу видов спорта.

Наши спортсмены участвуют в состязаниях отнюдь не в роли статистов. Сильнейшими на планете и континенте становились Любовь Панюхина, Екатерина Лаврентьева, Евгений Якухин, не говоря уже о победах двухместных экипажей и уверенной чемпионской поступи наших юниоров.

Настоящий снежный рай для любителей зимних видов спорта, в частности натурбана, представляет древний Дмитров. Здесь в окрестностях деревень Курово, Шуколово, Парамоново возводятся современные спортивные комплексы для занятий горнолыжным и санным спортом. Сюда охотно вкладывают инвестиции иностранные компании. Например, в окрестностях деревни Парамоново более четверти века действует самая продвинутая в России спортивная база.

С 1993 года на ее территории открыта ДЮШС “Парамоново”, где на безвозмездной основе занимается более 300 детей и 75 из них — натурбаном. Именно здесь в последние годы появились спортсмены, сумевшие добиться победы на этапах Кубка мира по санному спорту. В нынешний состав сборной России входят сразу четверо воспитанников ДЮСШ. Правда, в стране ощущается напряженка с санной “техникой” — мы не научились пока производить современные спортивные салазки. Ездим на итальянских, немецких, швейцарских. Самые дешевые, тренировочные, стоят порядка 400 долларов, а подороже — около 14 тысяч.

В будущем под Дмитровом планируется построить горнолыжный центр европейского уровня и снегоходную трассу протяженностью 100 км. Но это в будущем. А сегодня на действующий санный комплекс “Парамоново” должны пожаловать спортсмены из 20 стран. 17—19 января они разыграют награды на трассах IV Кубка мира по натурбану. В распоряжении саночников новейшая трасса, которую им предстоит опробовать.

Это будет увлекательное и азартное зрелище, на которое можно будет приехать посмотреть всей семьей. Правда, любители зимних баталий столкнутся с нелегким выбором. Почти одновременно с соревнованиями по натурбану состоятся другие состязания.

Так, 18—19 января горнолыжный комплекс “Сорочаны” примет 4-й этап лично-командного чемпионата России и первые международные соревнования по горнолыжному спорту на Кубок губернатора области. Кроме того, 20—22 января на лыжной базе “Шуколово” будет дан старт Кубку России по горным лыжам.





Партнеры