КАДЫРОВ — НОВЫЙ ДУДАЕВ?

14 января 2003 в 00:00, просмотров: 416

В шоке пребывают российские спецы по конституционному законодательству. Причина — усиленно пропагандируемый Кремлем проект Конституции Чечни. Нормы этого документа прямо противоречат федеральным законам. Ситуация чревата и политическим скандалом с последствиями далеко за границами Чечни.


Перед Новым годом подконтрольные Ахмаду Кадырову СМИ Чечни опубликовали проект новой республиканской Конституции. Как и предсказывал в свое время “МК”, документ абсолютно не учитывает особенности местного менталитета. Нельзя же серьезно воспринимать законодательное закрепление в Чечне норм “гостеприимства и уважения к женщине”! Но, несмотря на всю выхолощенность документа, по его прочтении московские юридические светила схватились за голову.

В первой статье Конституции черным по белому написано о “суверенитете Чеченской Республики”. Конечно, чуть ниже в той же первой статье значится, что Чечня — это часть России. Но нарушение федеральных законов все равно налицо. Еще в июне 2000 года Конституционный суд РФ постановил, что слово “суверенитет” не может относиться к республике в составе России. Даже если речь идет об “ограниченном суверенитете”. Напомним, что сам же Кремль инициировал процесс изгнания запрещенного слова из республиканских конституций. Например, Башкирия была вынуждена заменить в своем Основном Законе это слово на “государственность”. Сегодня лишь Татарстан по-прежнему упорствует и не хочет отказываться от суверенитета. Но замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев направил по этому поводу специальный протест в Верховный суд.

В статье 29 кадыровской Конституции вводится понятие “граждане Чеченской Республики”. Принятый в прошлом году федеральный закон о гражданстве исключает возможность появления подобного термина. Этот акт гласит, что республики не имеют права на введение собственного гражданства. Те же власти Уфы вынуждены были подправить свою Конституцию. Вместо “граждан Башкортостана” там теперь содержится запись о “гражданах РФ, проживающих на территории Башкортостана”. Только Татарстан сегодня еще не подкорректировал в этом отношении свой Основной Закон. Но замгенпрокурора Звягинцев и по этому поводу выразил громкий протест.

Кадыровская Конституция готовилась при непосредственном участии Кремля. И появление в этом документе подобных юридических странностей ставит в дурацкое положение очень многих. Униженным, например, оказывается Конституционный суд. Весьма глупо выглядят и власти тех республик, что подчинились требованиям Москвы и переписали свои Конституции. Ущерб наносится и репутации федерального центра. Получается, что все разглагольствования о диктатуре закона рассчитаны на наивную публику. А в реальности чиновники по-прежнему плюют на законы.

Конечно, ради установления мира в Чечне стоит пойти на любые жертвы. Но делать это надо все-таки в соответствии с законами. Тем более что добиться внесения поправок в тот или иной законодательный акт для Кремля сейчас никакого труда не составляет.

И, наконец, самое печальное. Абсолютно ясно, что появление в кадыровской Конституции записей о суверенитете и гражданстве никакого влияния на реальную ситуацию в Чечне не окажет. “Процесс чеченского политического урегулирования”, о котором так любят сейчас говорить в Кремле, по-прежнему останется мертворожденным.




Партнеры