ВРЕШЬ, НЕ ПРИЗОВЕШЬ!

14 января 2003 в 00:00, просмотров: 223

Московский военный округ раскинулся на территории 18 областей, прихватив в себя столицу. Одна площадь чего стоит — более 700 тыс. кв. км. Народу здесь густо: только на воинском учете стоит миллион сто тысяч призывников.


Количество не отражается на качестве — во всяком случае, когда речь идет о военной службе. По словам замкомандующего МВО генерала Александра Белоусова, в прошлом году огромный регион поставил в войска 92 тысячи новобранцев — всего 9 процентов от общего количества потенциальных солдат. Разнарядку Генштаба округ выполнил, но с такими потугами, что военкоматчикам впору обращаться за психологической помощью.

Нуждаются в ней и 15 тысяч молодых парней: “откосить” от службы без веских на то причин стоит немалого здоровья. Попробуйте три месяца нервно вскакивать при малейшем шуме возле двери и хорониться в темных уголках при виде милиционера или военного — такого врагу не пожелаешь! Тем не менее игра “в невидимку” становится все популярнее среди призывников. В 2002 году в нее включилось на 1,2 процента больше ребят, чем в предыдущем. Главные “забеги” от службы прошли в столице, Московской, Костромской и Калужской областях. Перевес временами оказывался на стороне военных. Итоговый протокол за 2002-й таков: за уклонение от армии возбуждено 116 уголовных дел, осуждены шесть человек. В органы прокуратуры направлены материалы для привлечения к суду еще 2,5 тысячи человек.

На любопытные выводы наталкивает анализ динамики армейского “откоса” в столице. Если в целом по стране число бегающих от службы постепенно снижается, то в Москве эти показатели колеблются, словно стрелка компаса перед бурей: от 3 тысяч осенью 2000-го до 5 тысяч весной 2001-го. Интересно, что на ситуацию абсолютно не влияет столбик термометра: в период похолодания от армии бегают с такой же регулярностью, как перед майскими грозами.






Партнеры