ПОНЕДЕЛЬНИК — ДЕНЬ ПЕЧАТИ

14 января 2003 в 00:00, просмотров: 230

Понедельник — день тяжелый, но только не для российской прессы. Вчера ей стукнуло 300 лет. По такому случаю Владимир Путин письменно нас поздравил.

“Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем российской печати.

13 января 1703 года в России вышла в свет первая газета. За прошедшие три столетия отечественная журналистика прошла огромный путь, сформировались ее крепкие профессиональные традиции. На крутых переломах истории российские журналисты не раз демонстрировали примеры гражданского мужества и верности своему делу.

Ни одно демократическое государство не может существовать без публичности и открытости. Их обеспечивают, прежде всего, средства массовой информации — следуя четким нормам профессиональной этики, они поддерживают конструктивный диалог с властью, оказывают во многом решающее влияние на общественное мнение.

Сегодня наша общая задача — создать по-настоящему независимые, опирающиеся на прочную экономическую базу СМИ, способные достоверно и объективно отражать сложные процессы, происходящие в стране и мире. Желаю вам успехов, крепкого здоровья и всего самого доброго”.

Сами журналисты, конечно, тоже рассуждали о своей профессии — вчера с “МК” на эту тему побеседовали председатель российского Фонда защиты гласности Алексей СИМОНОВ и секретарь Союза журналистов Москвы Людмила ЩЕРБИНА.

Алексей СИМОНОВ: “СВОБОДА СЛОВА ПРАКТИЧЕСКИ ИСЧЕЗЛА”

— Алексей Кириллович, с какими результатами подошли собратья по цеху к юбилею?

— За триста лет очень много ушло: гусиные перья, печатные машинки и практически исчезла свобода слова.

— Что, по-вашему, все так плохо?

— У моряков есть такое выражение: “Нас мало, но мы в тельняшках”. Так вот, про нас можно сказать, что журналистов много, а вот с тельняшками — дефицит.

— Как бы вы охарактеризовали отношения властей и прессы в прошлом году?

— Приведу только одну цифру: в прошлом году заведено более 40 уголовных дел на журналистов (без декабрьских данных). Это больше, чем за все 10 лет ельцинских реформ. О каких отношениях можно говорить?

— Чего же вы ожидаете в новом году?

— Ничего хорошего. Главная опасность — сформировался явный альянс между руководителями определенных СМИ и властями. Результатом этого может быть создание нового Закона о СМИ. Состав участников этого альянса позволяет мне делать предположение, что в новом законе будут существенно урезаны права журналистов и журналистских коллективов в пользу владельцев изданий.



Людмила ЩЕРБИНА: “ТОЛЬКО В НАШЕМ ЕДИНСТВЕ — СИЛА”

— Людмила Васильевна, как Московский союз журналистов собирается отмечать юбилей?

— В первую очередь готовится к изданию книга, которая будет посвящена ведущим журналистам двадцатого века в России. Будут в ней представлены и всем известные “московские комсомольцы”. Например, в сборник вошел очерк о Дмитрии Холодове. Еще мы организовали выставку российской прессы за все триста лет ее существования — каждая из газет-долгожительниц предоставила исторические вещи. Чего стоит, к примеру, машинка, на которой печатал когда-то Бухарин!

— Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы московской прессы?

— Обратились ко мне не так давно из одной столичной экономической газеты. Они встали перед угрозой закрытия издания, потому что им взвинтили арендную плату в 12 раз. В результате весь бюджет фактически уйдет на аренду. В последнее время многие жалуются именно на хозяйственные проблемы.

— А если говорить непосредственно о журналистике?

— За последние десять лет появилось множество новых газет и журналов. Но при этом практически исчезла высокая публицистика, пропали фельетоны и очерки. Событийные материалы вытесняют остальные. Также не радует еще одно новое “завоевание” последних лет — “сливы компромата”.

— Какими вы видите ближайшие перспективы московского журналистского сообщества?

— Мне думается, что появилась мощная тенденция к объединению разумных журналистов. Сейчас продолжают существовать несколько не связанных друг с другом журналистских организаций, но я надеюсь, что в самое ближайшее время произойдет объединение всех здравомыслящих работников пера. Ведь именно в единстве — наша сила.


По данным Фонда защиты гласности, в 2002 году (без данных на декабрь):

Убито журналистов 42

Нападений на журналистов 69

Нападений на редакции 19

Отключено от эфира и закрыто редакций газет 60





Партнеры