КИМ БУШУ ПЛЮНУЛ В ДУШУ

14 января 2003 в 00:00, просмотров: 216

Легионы демонстрантов, которые по зову своего вождя Ким Чен Ира заполнили улицы Пхеньяна, клеймя “американский империализм”, стали шоу №1 в хронике мировых новостей. За кадрами этого политспектакля потерялся голос помощника госсекретаря США Джеймса Келли, который вещал из столицы корейского Юга Сеула.

В какой-то степени именно Келли был виновником нынешнего корейско-американского скандала. Во время своего предыдущего визита на полуостров в октябре прошлого года он заявил, что будто бы по сведениям, переданным ему двумя северокорейскими “официальными лицами”, Пхеньян развивает “секретную программу по производству обогащенного урана, пригодного к изготовлению ядерных боеголовок”. С горы сорвалась лавина: США перекрыли Пхеньяну энергетический кран, исправно действовавший, пока режим Ким Чен Ира хранил свой безъядерный статус, а Пхеньян картинно вышел из договора по нераспространению ядерного оружия от 1970 года.

Внезапный “ядерный маневр” Пхеньяна вызвал мировой скандал, к которому США оказались не готовы. Джордж Буш вынужден был крыть козырной ход Ким Чен Ира своей старой картой, еще раз заклеймив Северную Корею как часть “оси зла”. “Северокорейцы... у них другой менталитет, не как у нас”, — прокомментировал американский президент зловещие заявления, прозвучавшие из Пхеньяна.

В Москве северокорейский менталитет заявил о себе пресс-конференцией посла КНДР в России Пак Ы Чуна. Строго говоря, ничего нового он не сообщил. Он повторил ту жесткую позицию, которую заняло руководство КНДР в вопросе о ядерной программе. По формулировке посла, все действия КНДР направлены на защиту достоинства, суверенитета и права на существование. Он подчеркнул, что любое объявление санкций против Северной Кореи будет рассмотрено Пхеньяном как объявление войны. Причем войны в самом реальном смысле этого слова.

Не признать справедливости доводов КНДР — трудно. Американцы сами подписывали в 1993 году с ними соглашение и сами же прекратили его исполнять. Постоянные туманные ссылки на разведданные что в случае с Ираком, что в случае с КНДР вряд ли могут кого-то убедить. И, судя по настрою корейских лидеров — который сквозил даже в выступлении посла Пака, — на Дальнем Востоке американцам будет еще труднее, чем на Ближнем.

Пока же США устами невольного автора “ядерного скандала” Джеймса Келли, спешно вернувшегося на полуостров двух Корей, заявили, что энергопоставки в Северную Корею могут быть возобновлены “частными инвесторами, другими странами”. Но вряд ли эта “морковка”, как ее окрестило CNN, удовлетворит аппетиты Пхеньяна, который уж конечно постарается выжать максимум в свою пользу из того шокового состояния, в которое повергли мировое сообщество односторонние похороны Северной Кореей договора от 1970 года.




Партнеры