ЗРИ В КОРЕНЬ!

15 января 2003 в 00:00, просмотров: 512

Даже самый отъявленный скептик вынужден признать: чудеса время от времени случаются. И не только в сказке, но и в повседневной жизни. Сегодня мы вам спешим представить как раз одно из таких чудес — красивейшее и довольно редкое растение под названием фитолакка, или лаконос, по-народному — могучий американский корень.

Из народного названия ясно: прибыл корешок из Северной Америки, где индейцы с древнейших времен использовали это растение в лечебных целях. Фитолакка у тамошних аборигенов считалась священным растением, которое укрепляет тело, продлевает молодость и возвращает жизненную энергию. Причем главный кладезь лечебных свойств — корневище и ягоды, а крупные сочные листья фитолакки — излюбленное лакомство домашних животных.

Что до лекарственных свойств, то лаконос используют как ранозаживляющее, противовоспалительное, отлично тонизирующее организм средство. Кроме того, фитолакка помогает при ревматизме, радикулите, ломоте в суставах. Она снимает головную боль, укрепляет и улучшает общее состояние при любых болезнях. Спиртовые настойки из корней фитолакки давно и эффективно применяют наружно для лечения остеохондрозов, отеков, водянки, ожирения.

Несмотря на экзотическое происхождение, лаконос прекрасно прижился в нашей очень средней полосе, прекрасно растет и размножается даже самосевом. В первый же год после посадки фитолакка достигает полуметровой высоты, зацветает и разрастается. Не успеете оглянуться — перед вами красивый, с большими, словно лакированными, ярко-зелеными листьями куст, который при благоприятных условиях вымахать может аж на три метра! Могучий американский корень неприхотлив, морозоустойчив. Любит обильный полив, но спокойно переносит и небольшую засуху. Может расти и на солнце, и в тенистых местах.

Очень красива цветущая фитолакка: с июня по август ее украшают яркие снежно-белые ароматные цветы, собранные в соцветия, чем-то напоминающие свечи каштана. А после до поздней осени лаконос украшают крупные темно-фиолетовые ароматные ягоды, очень похожие на звездочки.

Как видите, растение очень даже нетребовательное. Агротехника — проще не придумаешь: не забывайте поливать, рыхлите почву и не пренебрегайте поначалу прополками. Вот и все премудрости.




Партнеры