ПИРОГ С КРЕМЛЕВСКОЙ ЗВЕЗДОЙ

15 января 2003 в 00:00, просмотров: 213

В острую фазу перешла борьба за кошелек прокремлевского блока “Единая Россия”. Победу, похоже, одерживает замглавы президентской администрации Сурков и близкий к нему “старосемейный” клан. Ну а ставленник клана “питерских чекистов” партийный генсек Беспалов уже весной будет лишен львиной доли своих полномочий.


Сегодня контроль над аппаратом “Единой России” и ее финансами все еще в руках Александра Беспалова. Даже избрание в конце прошлого года лидером партии шефа МВД Грызлова не смогло сразу изменить расклад сил. Но события вчерашнего дня показывают, что механизм раскулачивания генсека наконец-то запущен.

Г-н Беспалов устроил громкую перебранку с лидерами думских фракций партии власти. Повод казался пустяковым: дата очередного заседания генсовета партии. Но на кону стояло нечто большее. Снять Беспалова с его постов может только съезд “Единой России”. А назначить дату съезда имеет право только партийный генсовет. Стратегия выживания Беспалова сводилась к бесконечному затягиванию созыва этой тусовки. Но хитроумная игра генсека была прервана звонком из Кремля. Вчера вечером главные “Медведи” должны были принять решение о созыве партсъезда. А также о том, что негоже Беспалову сидеть на двух стульях сразу. Контроль над партийным аппаратом и финансами вскоре достанется ставленнику Суркова и К°. Этот клан будет играть первую скрипку и в составлении предвыборных списков партии власти.

Что же до Беспалова, то его скорее всего оставят на более скромных ролях в партийном руководстве. Путин ведь никогда не допускает полного триумфа одной из борющихся вокруг него группировок.


Кремлевская традиция выставлять на каждые выборы в Думу новую партию власти подтвердится 29 марта. На этот день генсовет “ЕР” планировал вчера назначить съезд, призванный окончательно решить, какая команда поведет “путинский призыв” к победе.

Нанятый Кремлем в чернорабочие на строительство новой партии власти Беспалов, как говорят его недоброжелатели, слишком быстро эволюционировал в публичного политика. Не для того Администрация Президента целенаправленно загоняла “Отечество” и “Всю Россию” под общую крышу с “Единством”, чтобы плодить новые автономные фигуры на олимпе власти. Свержение нынешнего генсека задумано с помощью вполне демократического механизма его ежегодной ротации на грядущем съезде. Наши информаторы считают, что место главы ЦИК “Единой России” может занять нынешний член СФ Сергей Попов, что касается кандидатур на пост генсека, то среди них по-прежнему называют гг. Володина, Морозова и Пехтина.

Смена руководства “ЕР” в марте, за полгода до выборов, может означать только одно. Путину потребовалась уже “третья редакция” партии его персональной поддержки в парламенте






Партнеры