КАТАСТРОФЫ ПОКА НЕТ

15 января 2003 в 00:00, просмотров: 424

— Константин Владимирович, в 2002 году МНС не добрало примерно 55 млрд. рублей. Как правительство будет выкручиваться?

— Конечно, это неприятно, но считаю, катастрофы не произошло. Нужно учитывать несколько факторов, прежде всего неналоговые доходы бюджета, которые будут получены по линии Государственного таможенного комитета и Мингосимущества. А также опережающий рост импорта. Кроме того, на сборах не могла не сказаться налоговая реформа. Хотя, например, с единым социальным налогом, который прямо идет в Пенсионный фонд, ситуация более чем благоприятная. Я хочу сказать, что интересы рядовых граждан от общего снижения сборов не пострадают.

— И все же в чем был “просчет” при сборе НДС, который дает в общей массе почти половину (46%). Его собрали почти на 10% меньше.

— Думаю, это как раз прямое следствие неразберихи и административных просчетов. Проще говоря, чиновники еще не приспособились к новому кодексу.

— А налог на прибыль с организаций, падение по которому просто катастрофическое, хотя вы и не принимаете этот термин?

— А вот здесь предприятия просто обхитрили налоговиков. Они получили возможность пересчитать свои фонды и заплатить меньше, чем это следовало бы.

— Сами налоговики считают, что по сравнению с позапрошлогодними цифрами собираемость налогов улучшилась — на 14%. Но если брать официальную 15-процентную инфляцию, то все “улучшение” оборачивается явным “ухудшением”?

— Знаете, инфляция — это тоже налог, который мы все платим. Я бы не стал все это связывать напрямую. Скорее, наоборот: правительство обязано декларировать ее снижение, но фактически нынешний высокий уровень инфляции ему выгоден. И это — своеобразный люфт, который позволяет амортизировать самые различные издержки при исполнении бюджета. В том числе и вот такие провалы в работе одного из ключевых ведомств...




Партнеры