ПРОВАЛ ПО ПЛАНУ

15 января 2003 в 00:00, просмотров: 229

Под Старый Новый год власти страны наконец-то подвели итоги по сбору налогов. Результаты оказались кошмарными. Впервые после кризиса 1998 года бюджетное задание по привлечению доходов в казну оказалось проваленным. По мнению большинства экспертов, в ближайшее время будут сделаны выводы не только в отношении руководства Министерства по налогам и сборам, но и о полезности налоговой реформы вообще...


По информации, которую распространило МНС, задание декабря было выполнено всего на 97,6%. Налогов в бюджет поступило на 136,9 млрд. руб. вместо 140,3 по плану. Все думали, что в конце года налогоплательщики “проснутся” и резко увеличат платежи в федеральный бюджет, но ничего подобного не случилось.

Всего за минувший год казна недосчиталась налогов примерно на 55,5 млрд. руб. Задание оказалось выполненным на 99,5%. Да и то смотря как считать! Например, по сравнению с 2001 г. в 2002-м налогов собрали примерно на 14% больше. А инфляция в 2002 г. составила 15,1%. Проще говоря, фактически собираемость денег в казну в России сократилась.

Хуже всего — с налогом на прибыль. Его в 2002 г. собрали на 18% меньше, чем за год до того. Красивые фразы реформаторов о том, что “пора выйти из тени”, дорого обошлись казне, а на поверку ничего не дали. Практически никто из предпринимателей, работавших в “тени”, не захотел следовать призывам властей. Просто потому, что его фирме это дорого бы обошлось: немного ослабив налоговый пресс на рядовых граждан, государство взяло за горло предприятия. И не случайно единый социальный налог был, наверное, единственным в 2002 году, с собираемостью которого проблем почти не было.

Печальные итоги года показывают, что реформа проводилась неверно. Во-первых, снижение ставки подоходного налога не привело к расширению налогооблагаемой базы, а просто сократило доходы бюджета. Во-вторых, отмена инвестиционной льготы явно отпугнула потенциальных инвесторов нашей экономики. В-третьих...

Нет, с этим и всем следующим давайте подождем. Официальные выводы из результатов минувшего налогового года должны последовать со дня на день. И именно они дадут нам понять, стал ли 2002-й уроком для властей России? Или, как это часто бывало раньше, все снова спишут на недобросовестность отечественных предпринимателей, не желающих делиться с бюджетом.





Партнеры