ЗДЕСЬ ТЕРРОРИСТ НЕ ПРОПОЛЗЕТ

15 января 2003 в 00:00, просмотров: 319

Чеченские сепаратисты во главе с Шамилем Басаевым угрожают москвичам новым терактом. Об этом сообщил вчера глава УФСБ по Москве и области Виктор Захаров на заседании московского правительства. Кстати, столичные чиновники вчера весь день обсуждали вопросы организации безопасности москвичей.


За последние 1,5—2 месяца московское УФСБ получило около 20 серьезных сигналов о возможности совершения терактов в столице. Последняя же информация о том, что за дело всерьез взялся сам Шамиль Басаев, поступила по линии Интерпола буквально на днях.

Как стало известно “МК” из неофициальных источников, бандиты планировали обстрелять из гранатомета Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. По словам же начальника столичного УФСБ Виктора Захарова, наиболее вероятным объектом, на который террористы могут положить глаз, является Московский метрополитен: количество угроз о взрывах в столичной подземке в последнее время заметно увеличилось. В связи с чем шеф московских чекистов предложил включить столичный сабвей в перечень объектов повышенной опасности.

Усиленной охраной здесь, правда, не обойтись. По мнению Захарова, необходимо в корне изменить регистрационную политику в столице. А то хитрые приезжие взяли моду регистрироваться сотнями по одному адресу. Это в основном касается выходцев с Кавказа.

Пока же отсеивать подозрительных личностей из столицы не представляется возможным, а потому московское правительство решило усилить охрану объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения столицы. И список таковых существенно расширился. В их перечень предлагается включить помимо метрополитена гидротехнические сооружения предприятия “Канал имени Москвы”, а также аэропорты “Внуково”, “Шереметьево-1”, “Шереметьево-2”, “Домодедово” и городской аэровокзал. Администрации аэропорта “Внуково” (где сконцентрированы все “опасные” рейсы кавказского направления) рекомендовано установить в багажном секторе аэровокзального комплекса интроскопы для полного досмотра багажа пассажиров.

Чиновники приняли целую программу борьбы с преступностью в Москве, рассчитанную на 2003—2005 гг. Это связано с тем, что общий уровень преступности в столице за последний год вырос аж на 30% (всего в Москве в 2002 г. было зарегистрировано 163,4 тыс. преступлений). Правда, начальник столичного ГУВД Владимир Пронин считает, что рост преступности связан с ужесточением учетной дисциплины. Раньше, мол, преступления фиксировали через пень-колоду, а сейчас в журналы учета заносятся даже мельчайшие карманные кражи. Отчасти это так, однако и число тяжких преступлений стало гораздо больше. Количество же квартирных краж выросло вообще на 50%.

Отныне на борьбу с преступностью будут выделяться большие средства. Об этом уже дано указание департаменту финансов. Так что в ближайшие год-два, если верить чиновникам, в московских дворах появятся пункты экстренной связи жителей с милицией. В те же сроки предполагается оснастить буквально все подъезды жилых домов системами постоянного видеонаблюдения. А еще городские власти намерены провести инвентаризацию замков на подъездах жилых домов и заменить неисправные.




Партнеры