КРАСНЫЙ ТЕРРОР НА УКРАИНЕ

15 января 2003 в 00:00, просмотров: 287

“Комсомольцы подвергаются гонениям” — с такими призывами бюро ЦК Ленинского Коммунистического Союза молодежи Украины обратилось к общественности, обвинив Службу безопасности в нападках на боевой резерв “всеукраинского союза рабочих”. Речь идет о недавнем аресте шестерых комсомольцев, которые обвиняются в создании террористической организации.

“Молодых ленинцев пытают, их подвергают избиениям...” Послушать, так в Украине сейчас развивается второе действие “Молодой гвардии”. Украинские власти можно было бы заподозрить в комсомолофобии, если бы на совести “боевого резерва” не висело несколько громких ограблений и убийств.

…Почин в борьбе с экстремизмом в Украине положили одесские чекисты, задержавшие в декабре минувшего года 11 товарищей, в том числе первого секретаря одесского горкома ЛКСМУ Андрея Яковенко. Арестованные обвиняются по ст. 258 (теракт), 348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа), 263 (незаконное обращение с оружием) УК. Младые ленинцы успешно грабили ювелирные магазины, пункты обмена валюты и ломбарды на территории Украины и России. Завладев деньгами и ценностями, боевики скупали оружие и взрывчатку. Во время ограбления одного из одесских магазинов “экспроприаторы” застрелили продавца, а в Николаеве тяжело ранили двух сотрудников милиции, был даже один теракт, правда, скорее демонстративный. Возле административного здания СБУ в Киеве в октябре прошлого года в урну было заложено взрывное устройство. Но от взрывчатки никто не пострадал и пострадать не мог — из-за малой ее мощности. К таковым доказательствам, например, относят листовки и газеты с призывами к свержению существующего в Украине “буржуазно-олигархического строя”, брошюры “Современный терроризм”, изъятые во время обыска на квартире председателя киевской райорганизации ВСР города Одессы Александра Годунова. Пикантность ситуации в том, что “красная бригада” была интернациональной. Уже известно, что в ее рядах состоял как минимум один гражданин России.

“Дело комсомольцев” — вторая попытка СБУ внести посильную лепту в общемировую борьбу с терроризмом. Первая, двухгодичной давности, завершилась скандалом — тогда прежний председатель спецслужбы Леонид Деркач отрапортовал стране о раскрытии на Черниговщине преступной группы из числа пенсионеров–фронтовиков. Которые, по словам генерала, намеревались завладеть оружием в какой-нибудь воинской части, дойти (маршем? с боями?) до Киева и захватить правительственные здания. Промытарив стариков несколько месяцев, суд оправдал их подчистую. Над процессом ржала вся страна, а это дело пресса окрестила заговором грибников.




Партнеры