ПИКЕТ ВМЕСТО УРОКОВ

15 января 2003 в 00:00, просмотров: 433

Реформ в России стали бояться не меньше революций. Прочувствовали, видать, люди, что стоит за уверениями чиновников “хотим, как лучше”. Вчера около 400 работников образования со всей России устроили пикет у стен Госдумы, где прошли парламентские слушания по реформированию системы оплаты труда бюджетников.


О проекте Минтруда по замене единой тарифной сетки (ЕТС) отраслевой системой оплаты труда “МК” уже писал. Рассчитывать по-новому зарплату учителям собираются с октября этого года. Чего опасаются педагоги?

Рассказывая о проекте реформы, министр труда и социального развития Александр Починок отметил, что вместо единой тарифной сетки появится около 30 сеток — у каждой бюджетной отрасли своя. “Ведь оценивать труд клоуна и оценивать труд врача или учителя нужно по разным совершенно принципам”, — заявил Починок. Но как раз с этим никто не спорит. Пугает учителей другое: после реформы единственной гарантией их заработка останется МРОТ (сегодня это мизерные 450 рублей), а определять оклад будут сами регионы: чем богаты, тем и рады. Притом что у большинства денег катастрофически не хватает. Поэтому педагоги и вышли с лозунгами: “Равную оплату за равный труд”. “Мы не считаем справедливым, чтобы из-за того, что регион бедный, его учителя, такие же хорошие, как и в Москве, получали меньше”, — заявили педагоги из Тамбова.

Столичные учителя регионального принципа не так боятся: надеются, что Лужков доплатит. “Нас беспокоит, что по новой системе не будет учитываться разряд педагога, — сказала “МК” заслуженный учитель России Зинаида Николаевна Куренкова. — Я больше 40 лет все время училась, повышала квалификацию — и вот все ликвидируется”.

Педагоги из Тульской области опасаются, что предусмотренное повышение зарплаты в 1,33 раза даже не покроет инфляции. Сегодня зарплата работников образования в два раза меньше средней по промышленности, хотя по закону они должны быть равны. Многие лозунги критиковали министра труда: “Пусть лучше ЕТС пока, чем упражненья Починка”. Руководители профсоюзных организаций работников образования больше всего недовольны тем, как быстро и “секретно” пытаются протащить новую реформу. Регионы даже не знают основных ее положений. Профсоюзные активисты надеются, что их пикет позволит по крайней мере отложить реформу на год.

На февраль назначена общероссийская манифестация бюджетников.






Партнеры