МИНИМАЛИСТ МАКСИМОВ

15 января 2003 в 00:00, просмотров: 207

20 января в португальской Мадейре мужская сборная России по гандболу в 18.00 по московскому времени проведет первый матч чемпионата мира против команды Венгрии. А пока наши ребята под чутким руководством главного тренера Владимира Максимова завершают подготовку на базе в подмосковном Новогорске. Атмосфера в сборной — лучше не бывает. Еще бы: ведь это максимовская команда. Удивляет только, что главный говорит о каком-то там 4—5-м месте, а вовсе не о золоте, которым нас регулярно радует. Но, думаю, Максимов лукавит. И, надеюсь, 2 февраля, после финального матча мы все в этом убедимся.

— Пока команда готова процентов на 60, — признался Владимир Салманович. — Но у нас есть еще несколько дней до отъезда, и, я надеюсь, мы доберем недостающие 40 процентов. Конечно, главная задача у нас — попасть на Олимпиаду в Афины, то есть занять место не ниже пятого. Тем более что для Андрея Лаврова и Александра Тучкина она скорее всего станет последней в карьере. Конечно, хочется и увезти какие-нибудь медали. Но сейчас уровень мирового гандбола заметно вырос, и как минимум 10 команд будут претендовать на награды. А главные фавориты все те же — это сборные Франции, Швеции, Германии и Дании.

— Я уже и не припомню, когда мы в последний раз кому-нибудь “привозили” по десять и более мячей, — вторит Максимову самый опытный в составе нашей команды, трехкратный олимпийский чемпион 40-летний Андрей Лавров, за плечами которого рекордное количество игр за сборную — 286, а нынешний чемпионат мира будет уже седьмым в карьере прославленного голкипера. — Турнир будет очень сложный. Все давно мечтают, чтобы сборная России опустилась как можно ниже в мировом гандболе, так что сладкой жизни нам ждать не приходится. Но у нас хорошая команда. Не такая, как на Олимпиаде, конечно, где были лишь легионеры, но и у этой есть свои плюсы. Пускай молодежь, выступающая в российском чемпионате, не имеет достаточного опыта, но ее настрой на победу, задор должны компенсировать недостатки. А семи олимпийских чемпионов вполне достаточно для одной команды, ставящей перед собой высокие цели.

Для самого молодого игрока команды, 23-летнего “чеховского медведя” Юрия Егорова, предстоящий чемпионат мира станет первым серьезным соревнованием в карьере.

— Хочется просто хорошо сыграть. Но если удастся завоевать медаль, да еще золотую, я буду просто счастлив. А все предпосылки к удачному выступлению есть. У нас отличная дружная команда. Легионеры и мы, молодые, не ссоримся. Даже вместе шутим над тренерами. Вот буквально вчера тренер Анатолий Драчев начал было снимать на видеокамеру тренировку, а мы с Кокшаровым взяли и незаметно вытащили сетевой шнур из розетки. Он долго не мог понять, в чем дело...




Партнеры