ЗАКОН ИМПЕРАТОРА

15 января 2003 в 00:00, просмотров: 197

Политика и спорт... Если приглядеться, то между ними, оказывается, немало общего. Особенно в преддверии выборов, назначенных на конец текущего года.

Куда Ельцин с ракеткой, туда и Юмашев с женой

Историей доказано, что объединения и клубы спортивных болельщиков довольно легко трансформируются в партии, манипулировать которыми можно без особых усилий. На “зеленых” (цвет бога Посейдона) и “синих” (цвет Афродиты) делились в Римской империи любители соревнования конных колесниц, называемых квадригами. Используя эти квазипартии, теневые политики Древнего Рима нередко добивались собственных целей, абсолютно не связанных с интересами плебса, заполняющего трибуны спортсооружений и голосующего сердцем. Дело доходило даже до вооруженных восстаний. Одно из них в 523 году было направлено против императора Юстиниана, вознамерившегося было восстановить в стране порядок путем строгого исполнения законов. Тогдашними олигархами — в том числе.

А что ждет нас? Не видно ли желания сделать и во время надвигающихся выборов ставку на спорт как на одну из самых беспроигрышных лошадок? Кое-что в этом плане уже просматривается. Не о начале ли предвыборных политических манипуляций свидетельствует недавний сбор теннисных болельщиков в Париже, прибывших в столицу мировой моды якобы исключительно для того, чтобы поболеть за наших на Кубке Дэвиса.

Дотошные корреспонденты подсчитали: таких любителей в городе на Сене собралось не менее двух тысяч. Цифра вполне сопоставимая с числом делегатов, прибывавших в свое время со всех концов СССР на очередной съезд КПСС.

Среди фанатов тенниса — экс-президент РФ Борис Ельцин с супругой и дочерью. Последняя, в свою очередь, тоже не одна, а с очередным мужем по фамилии Юмашев. Этот член семьи, судя по всему, не захотел оставлять в одиночестве в Москве свою дочь от предыдущего брака и прихватил ее с собой в Париж. Дочь находится замужем за всемирно известным предпринимателем “от алюминия”, который не пожелал и на короткий срок расстаться с супругой. Так они все дружной командой в Париж и прикатили...

Перечислялись в газетах и другие известные имена. Скажем, компанию “Ренессанс-Капитал” представлял бывший министр и депутат Госдумы Александр Шохин, а компанию “Сибнефть” — ее президент. Ответственного руководителя крупнейшей частной корпорации в его стремлении в Париж не остановило даже то, что как раз в это время шла активная подготовка к продаже “Славнефти”, главным претендентом на покупку которой выступал кто?.. Представьте, его же компания! И вот, несмотря на все заботы, связанные с предстоящим аукционом, президент “Сибнефти” отправляется черт знает куда. Это ли не образец самоотверженности и патриотизма, достойный быть занесенным в анналы истории?

В общем, околоспортивная (или партийная?) жизнь в Париже била, что называется, ключом. Кроме уже названных в Париже отметились: председатель Совета директоров компании “Тройка Диалог” Александр Мамут, глава “Газпроминвестхолдинга” Алишер Усманов, бывший руководитель банка “Российский кредит”, ныне первый замглавы “Норильского никеля” Дмитрий Разумов, глава компании “ДонСтрой” Дмитрий Зеленов, руководитель “Росгосстраха” Рубен Варданян, глава компании “Спасские ворота” Борис Хаит... (Действительно похоже на прибытие депутаций, к примеру, на очередной съезд КПСС.)

Правда, мэр Москвы Юрий Лужков и глава АФК “Система” Владимир Евтушенков, тоже посетившие кубковые состязания, общаться с прочими любителями спорта не захотели. Они особняком поужинали в китайском ресторане и сразу отправились на отдых.

Справедливость требует признать: местные журналисты настойчиво пытались создать у читателей представление, будто бы “зарегистрированные” ими болельщики из России съехались только для того, чтобы там самозабвенно покутить. Свежо предание, но верится с трудом. А тут еще эти несносные скептики. По их, несомненно циничному, мнению, солидные люди, владеющие баснословными состояниями, во время своих застолий в Париже просто не могли обойти молчанием и предстоящие аукционные торги, и другие весьма далекие от тенниса проблемы. К примеру, как по справедливости, с их точки зрения, следует разделить между своими остатки бывшей общенародной собственности?



Особенности национального спорта

Предрешить исход предстоящих демократических выборов — это ли не цель, достойная съезда в Париже в декабре 2002 года? Она не могла не стоять перед большинством из его участников, поскольку им требовалось сообща подсчитать, в какую сумму обойдется продвижение в Госдуму нужных нашим любителям спорта политиков. Платить деньги, не будучи уверенным в конечных результатах, — так поступают только лохи. А нынешние хозяева жизни лохами не считали себя даже в младенчестве.

Впрочем, в России участников парижского съезда болельщиков поджидало досадное разочарование.

Добившиеся на турнире победы теннисисты были осыпаны полагающимися в таких случаях почестями. В том числе их принял Президент РФ Владимир Путин. Гости, как это сообщалось телевидением (при непонятном молчании газет), подарили радушному хозяину кремлевского кабинета теннисную ракетку. Одновременно они сделали Владимиру Владимировичу лестное предложение: почаще посещать теннисные корты, где ему лучшие тренеры с радостью покажут, как правильно бить по мячу.

На любезное предложение Президент РФ отреагировал, однако, достаточно жестко. Он сказал, что теннис — игра, требующая отменного физического здоровья, и он, дескать, полагает, что нагрузки, связанные с теннисом, окажутся для него непосильными.

Согласитесь, как-то удивительно слышать такие слова из уст человека, с малолетства занимавшегося восточными единоборствами, к тому же каждую зиму катающегося на горных лыжах, требующих приложения тоже немалых физических усилий.

Тем не менее свою позицию в отношении к теннису в парижском исполнении Владимир Путин через несколько дней вновь подтвердил тем, что подарил премьер-министру Михаилу Касьянову на день рождения... горные лыжи. Видимо, чтобы и тот игрой в теннис не подорвал своего драгоценного для России здоровья.

На такой поступок президента следовало ждать демарша парижских болельщиков. Пусть даже в закамуфлированном виде. И он немедленно обозначился. Касьянов по случаю своего дня рождения получил еще один символический подарок. “Группа товарищей”, действующих как бы по собственной инициативе, объявила, что в Нижнем Новгороде прошла межрегиональная конференция с участием представителей то ли 9, то ли 10 регионов. Ее участники обратились к Михаилу Касьянову с просьбой принять участие в президентских выборах 2004 года в качестве кандидата в Президенты России. Во главе этого начинания, по слухам, стояли люди из... “ближнего круга” президента Ичкерии, то есть Масхадова. Только, как утверждают скептики, в данном случае выполняли они задание уже другого хозяина...

Ох уж эти циники журналисты! Мимо их внимания не прошло даже то, что как раз в те дни Борис Ельцин с супругой находились неподалеку от Нижнего Новгорода, а именно в Казани, столице нефтедобывающего Татарстана. В гости к Минтимеру Шаймиеву пенсионеры особого ранга прибыли с целью участия в торжествах по случаю открытия крупного культурно-спортивного комплекса. Вот такое у нас в стране, понимаешь, внимание к спорту. Тем более впечатляющее в свете приближающихся выборов.

Кстати, и тут без нефти не обошлось. Инициатором возведения в Казани спортсооружения считается Радик Шаймиев — сын татарского президента. Радик — преуспевающий предприниматель, бизнес которого опять-таки бурно вращается вокруг трубы...



Болельщики-подпольщики

Запах нефти, утверждают далекие от теннисного спорта скептики, витал и над кортами Парижа. Визит туда активного болельщика из “Сибнефти” завершился продажей 75-процентного пакета акций “Славнефти”. Новыми ее хозяевами, понятное дело, стали Роман Абрамович, Михаил Фридман и Виктор Вексельберг, уже владеющие “Сибнефтью” и ТНК соответственно.

Поражает конечная цена сделки — 1,86 млрд. “зеленых”. Удивительная дешевизна. Особенно при нынешнем скачке цен на нефть и продукты ее перегонки. Но других серьезных претендентов на аукционе не оказалось. Почему?

На сей счет сегодня высказываются самые невероятные мнения. Нет нужды их пересказывать — они и так у всех на слуху. Молчат только участники “съезда любителей тенниса” в Париже. Чем это можно объяснить? Ведь давно же известны способы эффективной борьбы с нежелательными слухами и двусмысленными намеками. Для этого существует гласная информация о событиях, вызывающих общественный интерес. Даже большевики, сознательно ставившие свою подпольную деятельность вне закона, давали тем не менее в свое время официальные сообщения в партийных газетах о проводимых ими в Лондоне или Женеве съездах с четким перечислением обсуждавшихся вопросов, а также кратким изложением принятых решений. В “Кратком курсе истории ВКП(б)” обо всем этом подробно рассказывалось. Неужели бывшие комсомольские активисты обо всем там написанном так быстро забыли?

Между тем почти все теннисные болельщики являются членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) — авторитетного объединения людей, владеющих практически всеми богатствами России. Уже только поэтому их поведение в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, где-либо еще не остается незамеченным. Следовательно, нуждается в толковании, исключающем любые двусмысленности и неточности. Владение немыслимыми богатствами — далеко не частное дело.

Недостойное поведение даже одного представителя бросает, как известно, тень на все сообщество. В цивилизованных странах поэтому слухи принято опровергать, какими бы невероятными они ни казались. Здесь же мы имеем дело с целой серией фактов, не поддающихся разумному толкованию. Так, выяснилось, что с точки зрения действующего у нас законодательства продажа вне условий настоящей конкурентной борьбы (а потому, по сути, за непонятную цену) нефтяных скважин и предприятий нефтепереработки является юридически безупречной. Она, оказывается, не дает законного повода для вмешательства в сделку правоохранительных органов или ведомств, отвечающих за создание конкурентной среды в нашей экономике.

И это в то время, когда бюджет государства испытывает напряжение в связи с выплатой в текущем году более 17 миллиардов долларов внешнего долга. Десятки тысяч граждан России, спасаясь от небывалых морозов, вынуждены жечь костры на улицах городов и поселков только потому, что вовремя не были выделены из бюджета средства, необходимые для замены прогнивших теплотрасс и ремонта развалившихся котельных. Почему же нефтескважины у нас “законно” продаются не тому, кто готов выложить за них больше денег, а тем, кто платит мизер?



Теннисисты против дзюдоистов

Вопросы начинаются тогда, когда задумаешься: каким образом у нас появились такие либеральные законы, кто из наших прославленных реформаторов их насочинял и по чьему заказу (или на чьи деньги) они были Госдумой РФ приняты? Накануне очередных выборов в наш парламент именно такие недоумения должны для каждого избирателя стать главнейшими.

День голосования вовсе не означает, как нас приучили считать идиоты-коммунисты, гулянку с цветами, музыкой и дешевым пивом в буфете. Он являет собой судный день, дающийся избирателю один раз в четыре года. Разумно ли его обменивать на пустяки? Просто грех не воспользоваться удачным моментом для подсчета конечного результата своих отношений с властью. В данном случае — законодательной. Равноправный торг — это и есть настоящая демократия, при которой каждый избиратель имеет возможность предъявить счет тем, кому он платит налоги.

А началось все... в 1215 году на Реннимедской равнине, находящейся в Англии. Тогда там встретились два вооруженных отряда. Один состоял из свиты короля Иоанна Безземельного, в другой входили представители тех, с кого король, только что проигравший войну во Франции, собирался в очередной раз получить налоги, необходимые для организации нового похода за Ла-Манш.

Однако прижимистые англичане встретили своего сюзерена не возгласами восхищения, а, напротив, довольно сухо. Они предложили королю заключить торговую сделку по принципу: утром — стулья, то бишь законы, обеспечивающие определенные права и вольности, а вечером — деньги, потребные королю для оплаты наемного войска. Именно так появилась на свет Великая хартия вольностей, положившая начало парламентской демократии.

С тех пор демократическое устройство, выходит, состоит в том, что музыку заказывает тот, кто платит. В этой связи можно представить допустимой ситуацию, когда Госдума принимает законы, оплаченные господами Абрамовичем и Фридманом со товарищи. Деньги за исполнение такого заказа должны быть полностью перечислены в госбюджет. Такой порядок был бы куда цивилизованнее, чем когда деньги, судя по функционирующим слухам, за прохождение в Думе того или иного закона все равно платятся, но кому и сколько — остается в тайне.

Конечно, получение платы за прохождение нужного закона означает, что контроль за работой парламента перешел в руки Абрамовича и компании. Но тогда государство должно снять налоговое бремя со всех остальных. Пока что этого не произошло. Следовательно, тот, кому интересно узнать, какой товар он получит за свои кровные, уплаченные в виде налогов, не может игнорировать выборы. На прошлых выборах, желая заполучить ваши голоса, отдельные кандидаты и целые партии давали обещания, которые можно сравнить с векселями. В день выборов вы их предъявляете к погашению, смотрите, чем власть с вами расплатилась за выплаченные авансом налоги — бубликом или дыркой от бублика. Качество товара, изготовленного законодателями, определяется уровнем жизни простого человека, а не только олигарха. Чтобы в этом разобраться, особого образования не требуется.

История знает красноречивые примеры, показывающие, что происходит, когда народ путает выборы со спортивными состязаниями и приходит на избирательный участок для того, чтобы проголосовать сердцем. В этом случае он становится похожим на древнеримских любителей конных ристалищ, у которых имелось только одно право. Им разрешалось во время посещения ипподрома императором обращаться к нему с таким слоганом: “Сжалься над нами. Мы погибаем. Приди на помощь рабам твоим, ты милосерден и всемогущ. Взгляни на слезы наши, облегчи страдания наши”.

Форму такого общения императора с народом понять можно. Ведь тогда не было ни телефона, ни Интернета. Тем не менее это подлинный текст, дошедший до нас из глубины веков. Его полезно выучить тем, кто сегодня предпочитает голосовать сердцем вместо того, чтобы вести с властями равноправный торг.

А пока — продолжаются спорт, напоминающий политику, и политика, весьма похожая на спорт. Владимир Путин остался верен себе и 2 января поехал на Урал кататься на горных лыжах. Попутно он посетил главу нашей второй нефтедобывающей республики — Башкирии...

Если это не означает, что квадриги, запряженные нефтью, готовятся к старту, то что это?






Партнеры