ГОВОРЯТ И ПОКАЗЫВАЮТ МОСКВУ

16 января 2003 в 00:00, просмотров: 178

До последнего времени ТВ игнорировало этот жанр. “Городские новости” стали развиваться с созданием ТВЦ и приходом О.Добродеева на руководство РТР. Компания ТВЦ обязана была заниматься этим по определению — как канал московского правительства. РТР (Россия) вынуждено транслировать городские новости на Москву в то время, как в регионах центральное вещание перекрывается местными новостями.


Городские новости у нас традиционно всегда были на вторых ролях. Со времен СССР граждане приучены беспокоиться обо всем происходящем в мире, страдать за угнетенные народы и быть в курсе большой политики. Это в Америке жители какого-нибудь захолустного городка всем новостям предпочитают информацию о том, как в пятом дивизионе шестой лиги сыграла их любимая футбольная команда. Гражданам нашего Урюпинска интересно, как развиваются отношения Гватемалы и Европейского Союза, а также о видах на урожай во Франции. По крайней мере, так можно было подумать, глядя на информационные выпуски, которые вынуждены были поглощать несчастные телезрители от Урюпинска до Москвы. Бурное развитие ТВ в 90-е годы сломало эту тенденцию, но еще не до конца. Помехой тому бедность, а значит, неразвитость кабельного и спутникового ТВ. Но начало было положено еще “Экспресс-камерой” на МТК. Чернов, Тюрина, Макаренко давали в эфир первые самые настоящие, “вкусные”, пусть и нарочито примитивные городские репортажи. С тех пор жанр расцвел.

Новости про город в отечественном ТВ-ассортименте теперь трех сортов: государственные, мэрские и кабельные. В принципе как и во всем мире, но, естественно, с “национальными особенностями”. Наши “городские” ТВ-руководители все как один сравнивают “себя” с городским ТВ других стран. Пожалуй, ближе всего к импортным аналогам подошел экс-международник Владимир Лусканов (“Россия”). Государственные каналы BBC (Великобритания), ARD (Германия), CBS (Канада) и другие имеют похожие “отделения”, отданные на откуп родным столицам. Горновости там примерно такие же, как в “Вестях”: качественные, ровные и “без стеба”, разве что коммунальных ужастиков на порядок меньше. Аналогов ТВЦ меньше. Из близких примеров можно привести итальянскую госсеть RAI, принадлежащую местному премьеру, а заодно и медиамагнату Сильвио Берлускони. Есть в этом отдаленное сходство с ТВЦ, которое “курируется” Лужковым.


Многочисленные забугорные кабельные станции в нашем варианте представлены одной “Столицей”. В одном Нью-Йорке, где Манхэттен отличается от Бруклина намного сильнее, чем даже Крылатское от Текстильщиков, их около 120. Не в укор “Столице” и другим, хотелось бы привести пример Лондонской сети новостей (London News Network, LNN). В “уставе” компании сказано, что “Лондон — один из самых разнообразных городов мира с мозаикой различных этнических групп и широким спектром богатства и бедности”. Местная информслужба “Лондон сегодня” ежедневно рассказывает о распродажах, качестве школьного образования и ценах на него в разных частях города, о последних происшествиях, будь то пожар, открытие памятника, старт знаменитого Лондонского марафона, потеря собачки в Вест-Энде или премьера нового фильма на Лестерской площади. В новостях британской столицы всего понемножку: форс-мажор, культура, вести из местного зоопарка и даже путешествия — специально разработанные на канале туристические маршруты по старинным улицам Лондона. Городская телесеть LNN четырежды получала Королевские телевизионные призы, нечто вроде ТЭФИ. Понятно, что до потери собачки и уровня образования мы еще не доросли.


— Вот эти “радости городской жизни” каждый канал видит очень своеобразно. ТВЦ был учрежден городскими властями, — рассказывает глава информвещания канала Игорь Федоренко. — Мы стараемся в первую очередь освещать работу московского правительства, Мосгордумы. Люди любят критиковать городское хозяйство. Наша задача, с одной стороны, защита муниципальных властей от несправедливой критики, но с другой — мы сигнализируем городским властям о недостатках, которые реально существуют. Поэтому я бы не сказал, что городские новости только комплиментарны по отношению к мэрии...

На ТВЦ не скрывают, что изначально настроены на позитив. Москва строится, Москва хорошеет, москвичи в большинстве своем сытые и румяные. Кто скажет, что это не соответствует действительности, — пусть кинет в изготовителей городских новостей ТВЦ камень.


Зато более агрессивный характер носят городские новости “Вести-Москва” на “России”. Надо силами нормальных журналистов в режиме нормальной информационной работы делать новости без каких-то нарушений профессиональной этики, без стеба, без местечковости, — считает руководитель “Вестей-Москва” их руководитель Владимир Лусканов. — Наши темы — состояние городского хозяйства, пробки, криминал, экология. В Москве нельзя делать городскую программу в режиме “all buget”, с низким бюджетом. Скорость и оперативность подачи информации необыкновенно высоки именно в Москве.


— “Столица” — кабельный московский канал. Здесь гордятся таким следованием медийной моде, как спортивные новости и новости Интернета. Еще там есть социалка, градостроительство, здоровье, образование, будни молодежи, транспорта и культуры — все новостные “жанры”, по словам директора информвещания Петра Дмитриева, взяты на вооружение телеканалом.


Еще Булгаков подметил, что нельзя в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то зарубежных оборванцев. Вот и давайте устраивать свою судьбу. Смотрите городские новости!



Партнеры