КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

16 января 2003 в 00:00, просмотров: 363

Кто не помнит трогательное упоминание А.С.Пушкина в сказке “О царе Салтане” про чудо-белочку. Дескать, та “орешки все грызет, а орешки не простые...” А вот хозяева склада, что возле Битцевского парка, приняли произведение великого поэта близко к сердцу. Они искренне поверили, что белки способны грызть орехи с утра и до вечера, а то, что не сгрызут, прятать в укромных уголках, и обвинили этих милых зверьков ни много ни мало... в краже 300 килограммов кедровых орехов с чердака своего хранилища!

Дело было так. На днях в отделение Черемушкинского УВД пришли двое граждан из солнечного Азербайджана. Мужчины поведали, что, приехав на свой склад вблизи Битцевского лесопарка, где хранятся кедровые орехи, они обнаружили... лишь пустые мешки. Орехи исчезли, и даже скорлупок от них не осталось. А потом обнаружилось и отверстие в крыше, через которое наверняка пролезли воры. Правда, отверстие оказалось крошечным даже для ребенка, но южные Шерлоки Холмсы сразу смекнули, в чем дело: если лес рядом, значит это... белки! Кому еще зимой могли понадобиться аж 300 (!) кило отборных кедровых орехов?

— Самое смешное, что мы не знаем, что делать, — разводят руками стражи порядка, — на белок ведь не заведешь уголовное дело! Мы же не сумасшедшие!

Тем не менее пострадавшие не желают мириться с пропажей (один стакан орехов на рынке стоит 30 рублей). И требуют наказать виновных.

За разъяснениями мы обратились к сотрудникам Битцевского лесопарка.

— Это анекдот! Такого быть не может, — говорит инженер лесного хозяйства Битцевского лесопарка Дмитрий ГЛАДКОВ. — Чтобы унести 300 килограммов орехов, понадобятся белки со всех московских лесов. Но даже в таком случае вряд ли бы эти животные позарились на орехи. Объясню почему. Во-первых, белки не ходят толпами, а перемещаются и кормятся строго на своей территории. Во-вторых, ротик у белки маленький, туда больше четырех кедровых орешков не поместится. В-третьих, у белки нет такой склонности делать запасы, как у бурундуков или хомяков, они могут припрятать максимум орех или желудь. Так что скорее животные приходили бы к этому складу кормиться, но не перетаскивали бы орехи. И последний аргумент: это как надо оголодать, чтобы сожрать шесть мешков орехов! В этом году в лесу очень большой урожай желудей, лещины и как никогда много рябины, так что белки совсем не голодные. В крайнем случае бескормицы белки могут мигрировать, но это наблюдается только в Сибири в сильные морозы.

— А можно предположить, что белки прогрызли крышу хранилища?

— Это тоже чепуха. Белка же не бобер! Она может прогрызть что-то только в том случае, если хочет освободиться из замкнутого пространства. Ну, если представить, что кто-то запер на складе белок, то тогда да.

— На днях наша газета уже писала, что ваше хозяйство закупило белок. Но вот объясните — зачем, разве своих хвостатых в парке мало?

— Действительно, мы привезли из подмосковного питомника партию белок. Но не потому, что у нас своих белок мало, просто сейчас вступает в силу большая программа Департамента природопользования Москвы. По этой программе лесные хозяйства обязаны научиться выхаживать лесных птиц и зверей, чтобы потом создать Биостанцию, на которой можно было бы лечить больных и раненых животных. В столице ведь много лесных насаждений, и диких животных предостаточно. В одном Лосиноостровском хозяйстве встречается все — от землероек до лосей. Вот для разработки такого “Айболита” мы и отрабатываем методику содержания диких зверей. Пока наши белки живут в вольерах, самка строго отбирает самца для размножения. Мы ждем, когда родятся бельчата, чтобы потом подросших животных выпускать в лес. И уж точно наши белки не виноваты в пропаже этих несчастных орехов.

— К нам пострадавшие азербайджанцы не приходили, — рассказывает замдиректора Битцевского лесопарка Надежда Борисовна Дюжева, — это же смешно! Они что, будут жаловаться на белок? Ну, на собаку, которая вас покусала, еще можно пожаловаться, и то если у нее хозяин есть. Но на дикого зверя! И вообще, может, теперь убийства, изнасилования и квартирные кражи на животных будем сваливать?

Что же, мысль неплохая. А может, это не белки, может, Пушкин во всем виноват?




Партнеры