ШИШ ВМЕСТО КРЫШ

16 января 2003 в 00:00, просмотров: 383

Количество бесквартирных военнослужащих сопоставимо с населением небольшого города — 168 тысяч. Благоустройством этой оравы озабочены не только в Минобороны и правительстве. В погоню за армейским “метражом” уже включился президент.


Он лично патронирует федеральную целевую программу “Государственные жилищные сертификаты”. Однако, как выяснилось, ГЖС — тоже не панацея от главной армейской беды. Например, в Московском военном округе с 1999 по 2002 г. увольняемые получили всего 1500 сертификатов, а реализовать им удалось и того меньше — 1071. Дело в том, что сертификат позволяет приобрести только очень дешевую квартиру — в Москве таких вообще нет, разве только в области можно подыскать.

Строили кое-какое жилье и для действующих офицеров и прапорщиков: в прошлом году округ принял на баланс 19 домов, 1244 квартиры и 5 общежитий общей площадью 83,4 тыс. кв. метров. Тем не менее плотность неустроенных военнослужащих и военных пенсионеров на квадратный километр превысила все мыслимые нормы.

— У нас стоят в очереди 13 тысяч человек, у 9 тысяч вообще нет крыши над головой, — говорит замкомандующего МВО генерал Александр Белоусов. — А в наступившем году планируют построить всего 637 квартир. Если такие темпы сохранятся, бомжевать округу как минимум лет двадцать.

Самые туманные перспективы получить собственный угол у 1024 столичных военных. Несколько лет назад их окрылили надеждой: к оквартированию служивых подключилось правительство Москвы. На первый взгляд предложение городских властей выглядело заманчиво: в обмен на памятники архитектуры и старые здания в престижных районах военные получают квартиры в новостройках. Таким образом на городской баланс перешел, в частности, Петровский дворец на Ленинградском шоссе.

В 2000-м дошла очередь до Центрального аэродрома им. Чкалова, больше известного коренным москвичам как Ходынское поле. Огромный участок земли на Хорошевке давно принадлежал военным — здесь располагались небольшая взлетная полоса и ангары КБ Сухого, несколько складов МВО. На Ходынке жили и тренировались участники военного парада на Красной площади. Поэтому, когда московская мэрия предложила возвести здесь целый микрорайон, военные искренне обрадовались. Понятно, что часть элитного жилья в элитном районе заранее объявлялась коммерческой, но в штабах и главках справедливо рассудили — самостоятельно “стройку века” Минобороны век не одолеть. Поэтому разумней получить с чужого жилья свою долю.

Сейчас на Ходынке строительство идет полным ходом. Но оптимизма у военных поубавилось.

— Микрорайон пустят с молотка. Квартиры разве что нашим “шишкам” достанутся, — говорят военнослужащие. — А простому офицеру вновь посулят какую-нибудь “муниципалку” в Южном Бутове, которая только в чертежах и существует...




Партнеры