МОСКВИЧАМ ПОКАЖУТ ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

16 января 2003 в 00:00, просмотров: 237

Посетители Музея-заповедника в Коломенском смогут в эти дни увидеть “Восьмое чудо света” в миниатюре. Именно так некогда называли дворец Алексея Михайловича, построенный в 1667—1668 годах специально для летнего времяпровождения государя и его семьи. Сто лет спустя уникальный образец древнего деревянного зодчества по приказу Екатерины разобрали.

А сегодня москвичам демонстрируют его мини-копию.


— Те, кто удостаивался чести быть приглашенным в царские покои Алексея Михайловича, а попадали туда, как известно, не только местные гости, но и заморские, приходили в восторг от увиденного, — говорит Ольга Полякова — главная хранительница музея. — Дворец был действительно чудесный. Особую красоту ему придавал сложный и причудливый орнамент на стенах, выполненный из резного дерева.

В Коломенском имеется два макета дворца Алексея Михайловича. Один сделан во второй половине XIX века резчиком Смирновым. Выставлялся давно — лет 20 назад, а с тех пор находится на реставрации в мастерских музея. Сотрудники заказали своим мастерам другой макет. Именно его и смогут увидеть в эти дни посетители. Помимо макета предстанет глазам гостей музея и уникальная икона, состоящая из трех частей — так называемый Трехчастный “Деисус” (в переводе с греческого — “моление”), — единственное, что уцелело в первозданном виде с 1600-х годов. Специалисты считают, что эта икона — подарок государю от семейства Матвеевых, откуда родом вторая жена Алексея Михайловича Наталья Нарышкина. В XIX веке икона была перевезена для сохранности в Оружейную палату Московского Кремля.

Остальные элементы выставки собирались в буквальном смысле по крохам и фрагментам. Недавно часть из них была найдена при археологических раскопках. Особая гордость музейщиков — изразцовые печи. Во дворце насчитывалось около 300 комнат, и практически во всех были изразцовые печи. Полностью они не сохранились. Историкам удалось отыскать лишь некоторые части печей. Особенно интересны “Муравьиные” изразцы (т.е. покрытые зеленой глазурью).





Партнеры