“ЛОКО” НА СНЕГУ

16 января 2003 в 00:00, просмотров: 256

“Локомотив”, как и положено чемпиону, начал подготовку последним из клубов российской Премьер-лиги. Видимо, Юрий Семин и его помощники рассудили так: пусть тренируются те, кто играть не умеет, а мы пока выпустим пар после чемпионского сезона. Похоже, главного тренера “Локо” вовсе не смущает то обстоятельство, что его команде начинать намного раньше других. И как! 19 февраля железнодорожников ждет первый поединок с “Миланом” — на чужом поле. Ответный визит назначен на 25 февраля, а чемпионат России стартует только 15 марта.

После непродолжительных занятий под крышей московского манежа в Черкизове чемпионы взяли курс на Францию. С некоторых пор “Локомотив” непременно проводит здесь один из подготовительных этапов. Условия для сбора великолепные, да и природа почти что российская — даже на лыжах покататься можно. Москвичи этим обстоятельством с удовольствием воспользовались, благо снега сейчас во Франции навалило столько, что приходится отменять игры местного первенства. Но ничто не помешает нашей команде провести свои матчи с французскими клубами третьего дивизиона. Первый из двух спаррингов состоялся вчера поздно вечером, и это был первый выход на поле лучших российских футболистов.

— Дело вовсе не в погоде, а в специфике наших планов, — пояснил Юрий Семин, когда корреспондент “МК” дозвонился до французского городка Фон-Раме. — Мы так и задумывали: несколько дней кроссов, лыжных гонок, а потом уже мяч и собственно футбол. Катание на лыжах мы, кстати, практиковали и прежде. Почему нет, коли есть такая возможность? Пусть другие группы мышц чуть-чуть поработают. Вреда не будет.

Работает “Локомотив” почти что в полном составе. Нет на этом сборе только южноафриканских легионеров Якоба Лекхето и Беннета Мнгуни, а также Марата Измайлова, продолжающего проходить курс лечения в Германии.

— Измайлова ждем к 28 января. Это — хорошая новость. А вот задержка южноафриканцев из-за проблем с визами меня, конечно, тревожит, — признался главный тренер. И неудивительно: ведь один из них, Лекхето, был лидером команды на протяжении всего прошлого года, а другой, Мнгуни, блестяще сыграл в Мадриде и стал в одночасье большой семинской надеждой. Как быстро легионеры сумеют набрать форму, зависит от индивидуальных особенностей их организмов. Придется поработать самостоятельно, поскольку на следующем сборе, в Италии, нагрузки будут снижены, а команда займется восстановлением игровых связей. Будем надеяться, что ничего из лучшего прошлогоднего опыта не забыто. Но даже если это так, специальная подготовка к поединкам с “Миланом” подразумевает множество тактических упражнений разного свойства. Поэтому к началу февраля футболисты “Локомотива” обязаны в полной мере восстановить былые кондиции, чтобы с мячом работалось легко и непринужденно.

“Милана” Семин в этом году еще не видел, но запись его поединка с “Болоньей” по возвращении в Москву обязательно посмотрит. Мне, уже видевшему эту игру, ни результат, ни ее содержание оптимизма не добавили. Видно, что в рождественские каникулы миланцы потрудилась на славу и преодолели некоторый кризис, имевший место в декабре. В Болонье “Милан” победил 2:0 и особенно хорошо провел второй тайм, чем засвидетельствовал отменную физическую форму своих игроков. Первый гол забил Андрей Шевченко, вернувший себе постоянное место в стартовом составе и вытеснивший из него Индзаги. Теперь он действует впереди на пару с бразильцем Ривалдо, и получается у них очень неплохо. Но еще более настораживает надежность оборонительных рядов. Неста и Мальдини на пушечный выстрел не подпускали соперников к воротам Диды.

С такой вот суперкомандой предстоит иметь дело уже через месяц. Напомню, что в данный момент итальянцы безоговорочно лидируют в нашей лигочемпионской группе. У “Милана” — 6 очков после двух матчей, у дортмундской “Боруссии” — 3, у “Реала” и “Локомотива” — по одному. Конечно, ситуация для москвичей не из лучших, однако на первом этапе она в тот же момент казалась еще более безвыходной. Но семи очков оказалось в итоге достаточно для выхода во второй раунд. Год назад с тем же мизерным показателем в четвертьфинал выбрался “Ливерпуль”, так что возможно всякое. Надеяться надо, естественно, на себя и... на “Милан”. Если тот, подобно “Барселоне”, отберет у наших соперников еще 6 очков, “Локомотиву” может хватить двух побед в оставшихся четырех матчах. Таков идеальный математический сценарий, который необходимо подкрепить столь же впечатляющей игрой, как и против “Реала”.

А почему бы и нет? Опыта таких поединков “Локомотиву” уже не занимать, тактическая выучка у нашей команды почти что итальянская, а значит, для соперника неудобная. И выбор игроков у Семина будет больший, чем перед декабрьской встречей на “Сантьяго Бернабеу”. Отбыл дисквалификацию Сенников, возможно скорое возвращение Измайлова. Тогда можно будет и с одним форвардом сыграть, что в данном случае вполне уместно.

Впрочем, Семин все еще рассчитывает заполучить какого-нибудь нападающего экстра-класса. Он побывал недавно в Испании, из-за чего даже с некоторой задержкой прибыл во Францию.

— Я наблюдал за тренировочными сборами “Баварии”, “Галатасарая” и “Пармы”. Кое-кого присмотрел, но до конкретных переговоров дело пока не дошло, — рассказал тренер. При всем богатстве собственного выбора Семин все еще не считает “Локомотив” ни в чем не нуждающейся командой. Хотя, наверное, имел бы такое право. Но цели стоят, видимо, самые серьезные, отсюда и максимализм в селекционной работе.

Едва став чемпионом и впервые добившись права участвовать в Кубке чемпионов Содружества, “Локомотив” неожиданно для многих принес этот турнир в жертву подготовке к поединкам с “Миланом”. Показалось, что это совсем не в стиле Семина, всегда ратующего за престиж российского футбола. Но грех осуждать тренера за то, что он выбрал единственно правильный путь к “Милану”.

— Мы не приносим этот турнир в жертву чему-либо! — с ходу отреагировал он на мою реплику. — На Кубке Содружества “Локомотив” предстанет вполне боевым составом. В помощь нашей молодежи отправляем вратаря Захарчука и полузащитника Вучичевича. Хотим мы того или нет, но для подавляющего большинства наших основных футболистов игра на синтетическом покрытии — большой риск получить травму. Мы на это пойти не можем.

Вместе с тем стало известно, что во Франции остаются Юрий Дроздов и Максим Бузникин, которые изначально должны были отправиться в Москву вместе с Захарчуком и Вучичевичем. Но нет. Всем дан шанс потягаться с “Миланом”. Пусть только каждый знает, что больше такого шанса может уже не представиться.


P.S. До сих пор нельзя сказать определенно, сможет ли “Локомотив” принять “Милан” 25 февраля в заснеженной Москве. В качестве запасного варианта рассматривается Новороссийск, где вчера побывала комиссия УЕФА. Окончательное решение по этому поводу будет принято уже в феврале. Но, по данным “МКФ”, почти со 100-процентной вероятностью можно утверждать, что игра пройдет в Черкизове, если, конечно, столбик термометра не опустится ниже отметки -15°С.





Партнеры