АЛЕКСАНДР ПАВЛЕНКО: С КЕБЕ ГОВОРИМ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

16 января 2003 в 00:00, просмотров: 229

—Саша, распишись, пожалуйста!

—Извини, рано пока еще…

Этот диалог я услышал после матча “Спартак” — “Ливерпуль” в коридорчике, соединяющем подтрибунные помещения с клубным автобусом. К лучшему игроку красно-белых Александру Павленко подбежали отец с сыном, явно замерзшие в ожидании футбольных звезд. И этот взвешенный и скромный отказ 18-летнего Саши выглядел еще более впечатляюще на фоне кросса на той же дистанции Майкла Оуэна...


Звонок корреспондента “МКФ” застал Сашу на базе. Только накануне он вернулся с отдыха и уже назавтра вылетал с командой на сборы. Зная, что футбольный путь, приведший Сашу в “Спартак”, несколько необычен, решил начать с этого.

— Да ничего тут необычного, — будто застеснявшись, сказал Саша. — Я выступал за коммерческую команду “Академика”. Она ориентирована не только на совершенствование футболиста, но и на его продвижение за границу. Мы постоянно участвовали в различных европейских турнирах. И вот после одного из них мне пришло приглашение съездить на просмотр в швейцарскую “Лозанну”. Слетал и вроде как ни с чем вернулся. Но в скором времени они снова позвонили и предложили выступить за них на турнире, а затем уже и взяли меня к себе. И, видимо, на каком-то из турниров меня заметили спартаковские селекционеры.

— А как родители смотрели на ваше увлечение футболом, да потом еще и отъезд в далекую страну?

— Моим занятиям футболом они никогда не противоречили. А с отъездом… Все родители переживают, боялись поначалу, потом привыкли.

— С языковым барьером проблем не было?

— Сначала по-английски с тренером общался, а потом меня в школу отвели, и уже через четыре месяца по-французски шпарил…

— Вы один из команды туда были приглашены?

— Нет, еще был Андрей Попов (сейчас тоже игрок “Спартака”), так что скучно не было…

— А с Александром Пановым, игравшим в то же примерно время за швейцарский клуб, общались?

— Да, около стадиона ресторанчик есть, вот там с Сашей после тренировок не раз сидели, разговаривали… Да и в Москве мы несколько раз виделись.

— Сейчас-то как, забросили язык?

— Нет, почему, с Кебе общаемся.

— Вы прошли и российскую школу, и забугорную, в чем разница методики подготовки футболиста?

— Это действительно интересный вопрос. Я сам специально оставался в Швейцарии после тренировок и следил за занятиями с детьми. Что больше всего бросалось в глаза, и это проявляется у взрослых футболистов, так это особое внимание, уделяемое технике, работе с мячом. У нас же скорее делается основной упор на физические занятия.

— Если не секрет, где провели отпуск?

— Я ездил к родителям. Они живут в Днепропетровской области, там и отдыхал.

— Чем в свободное время занимаетесь?

— Надо расслабиться, скинуть напряжение. Люблю сходить в кино, лучше комедию какую-нибудь посмотреть или поиграть на компьютере, в футбол, разумеется. (Улыбается.)

— А гражданство у вас российское или украинское?

— Я родился в Украине, но гражданство у меня российское.

— Кем в детстве хотели стать? В спорте травм много плюс физические нагрузки, а вон актеры сколько денег зарабатывают — чем не мечта?

— Тут даже каких-то сомнений не было. С детства грезил футболом... К тому же около дома находился стадион с детской школой…

— За кого болели?

— За киевское “Динамо”! (Смеется.) Просто по телевизору у нас дома только их матчи и показывали.

— А любимый игрок есть?

— Наверное, покажется странным, но нет. Хотя мне очень нравится сборная Голландии, к сожалению, она не попала на чемпионат мира. А в ней все игроки как на подбор: Клюйверт, братья де Бур, Давидс... Да всю команду можно перечислить.

— У вас номер…

— ...25-й. Перед началом сезона всем раздавали, мне достался этот.

— А не возникало желание, как Иван Саморано, плюс между цифрами нарисовать? (В то время в “Интер” пришел Рональдо, и любимую “девятку” чилийца отдали бразильцу; Саморано же взял себе 18-й и назло всем нарисовал посередине плюсик. — И.С.)

— Чтоб семерка получилась? (Смеется.) Да нет, наверное, не стоит, хотя идея хорошая! На самом же деле мне все равно, под каким номером играть, но, если честно, нравится десятка.

— Что перед игрой делаете? Приметы какие-нибудь есть?

— Да, еще давно начал сперва левую бутсу зашнуровывать, потом уж правую. Теперь уже даже и не задумываюсь об этом, все автоматически происходит...

— Какие цели ставили на минувший сезон?

— Главной целью, конечно, было пробиться в основной состав и влиться в коллектив.

— И с кем больше всего подружились?

— С Данишевским, Поповым — с ними еще с “Академики” знаком, со Стрельцовым...

— Саша, обычно говорят — “спартаковский дух”… На самом ли деле он существует и что он для вас, нового поколения?

— Конечно! Это дух победителей. Плюс правило: “Один за всех, и все за одного!”

— Помните, как был забит тот гол “Ливерпулю”?

— Да. С левого фланга на дальнюю штангу сделал подачу Юра Ковтун, кто-то из англичан неловко попытался мяч выбить (это был вернувшийся в оборону Эмиль Хески. — И.С.), я его подхватил, как-то там сфинтил, увидел Данишевского в районе одиннадцатиметровой и отдал ему мяч. Ну а он уж его под перекладину отправил!

— Самый счастливый день жизни?

— Была огромная радость, когда в сезоне-2001 выиграл со “Спартаком” золотые медали чемпионата России. Ну а самый счастливый день, как всегда, впереди.

...Не зря, ох не зря мне вспомнилось 22 октября, не зря попросил и Сашу вспомнить тот гол. Да, это был день англичан, и в частности, того же Майкла Оуэна. Его хет-трик — лишнее тому подтверждение. Но и для красно-белых это был день “Х”. Именно стараниями Саши Павленко и его тезки Данишевского спартаковцы забили гол в ворота мерсисайдцев. К сожалению, он так и остался единственным, проведенным москвичами в Лиге чемпионов. Но, возможно, поэтому и стал еще ценней. В середине прошедшего чемпионата Олег Романцев начал перестройку команды с активным привлечением в состав молодых игроков. И еврокубки показали, что шаги его правильны и именно за этими ребятами — будущее “Спартака”.




Партнеры