УДАР ПО ВТОРОМУ ЛИЦУ

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 141

Свершилось то, чего на самом деле никто из городских чиновников не ожидал. Мосгорсуд все-таки удовлетворил иск Генпрокуратуры и отменил выборность должности вице-мэра. А ведь еще в начале недели источники на Тверской, 13, в один голос твердили: “Глупости. Позиция по этому вопросу давно согласована, Шанцеву беспокоиться не о чем”.


Валерий Шанцев действительно до последнего момента выглядел на удивление спокойным и уверенным в себе. В предновогоднем интервью одной из центральных газет он без обиняков заявил: “Я уверен на 100%, что, если Юрий Лужков в третий раз будет мэром, я буду вице-мэром”. Понятно, что 100%-ную гарантию в данном случае мог дать только один человек. И вы его, как говорится, знаете.

Однако после Нового года все изменилось. 15 января представительница Мосгоризбиркома неожиданно встает на сторону Генпрокуратуры. Шанцев в смятении. Как стало известно “МК”, в среду состоялась его экстренная встреча с Юрием Лужковым, от которого вице-мэр, понятное дело, хотел добиться объяснений происходящего. Ведь ситуация и впрямь выглядит абсурдно. “Чужие” (напомним, что Центризбирком ранее высказался за правомерность сохранения выборности должности вице-мэра) — поддерживают, а “свои” — сдают. Чем закончилась встреча, нам неизвестно. Но попыток скорректировать решение Мосгорсуда Лужков, по-видимому, предпринимать не стал. Или скорее не смог этого сделать. И вот — закономерный итог. Должность вице-мэра в Москве перестала быть выборной.

Ну и что теперь будет? На первый взгляд ничего. Представители Шанцева уже заявили, что никаких громких отставок не последует. Валерий Павлинович спокойно доработает свой срок. А там поглядим.

Некоторые собеседники “МК” в мэрии считают, что морально он был готов к проигрышу. Ведь вопрос о должности вице-мэра поднимается не в первый раз. В 2001 году столичное правительство уже предлагало Мосгордуме сделать второе лицо в городе назначаемым. И только титанические усилия Шанцева и его личные связи с депутатами помогли оставить все как было. Как оказалось, ненадолго.

Впрочем, в этой истории еще рано ставить точку. “Каким бы ни было решение суда, это будет предметом обсуждения, — считает спикер Мосгордумы Владимир Платонов. — Даже если Москве не разрешат выбирать вице-мэра, Дума может оспорить это решение. Любой депутат вправе поднять вопрос об исключении этой нормы из нашего закона”. Однако прежде чем возвращать все на круги своя и заново начинать разборки, неплохо бы выяснить: а кому вообще мешает выборность вице-мэра — нормальная демократическая процедура? Может, за этим решением стоят такие силы, что и суетиться не стоит?

Генпрокуратура по закону представляет интересы граждан. Но гражданам выборность вице-мэра уж точно не мешает. Как раз наоборот. Чем больше людей, попадая во власть, проходят сквозь сито выборов, тем лучше.

Может быть, за всей этой историей стоит “коварный” мэр? Мол, на словах Лужков обещает Шанцеву поддержку, а на самом деле роет яму. Это тоже сомнительно. Лужков авторитарен, властен, горяч, но в подковерных играх он не силен. Тем более что топить вице-мэра ему совершенно не за что. Шанцев был и всегда будет предан Лужкову, какие бы перипетии ни случились с ними за последние предвыборные месяцы. Некоторые источники, правда, считают, что в 2003 году Лужкову на выборы лучше все-таки идти одному. Не от нелюбви к Шанцеву, а из чисто прагматических соображений.

Опыт показывает, что с дистанции у нас теперь снимают, невзирая на личные заслуги и авторитет, за любую мелочь. А где гарантия, что вице-мэр по оплошности не пропустит что-нибудь в своей декларации? Да мало ли что еще может случиться? В случае ухода Шанцева из выборной гонки пострадают оба кандидата. А зачем Лужкову такой риск?

Однако большинство опрошенных “МК” экспертов все-таки склоняются к мысли, что за спиной Генпрокуратуры стоит “центр”. Как бы ни доверял Путин Лужкову, а раскол московской команды давно является голубой мечтой федералов. И вот наконец в 2003 году им представляется такой хороший шанс. В обмен на поддержку и лояльность Лужкову может быть предложено назначить на пост вице-мэра кого-нибудь из “питерских”. Или из “разведчиков”. В общем, “своего” человека.

Версий случившегося много, но достоверной все-таки нет. Только время расставит все по своим местам. Тем более что решение Мосгорсуда не окончательное. В конце концов, его можно опротестовать в Верховном суде. Странная игра продолжается...




Партнеры