2,5 ГОДА НА СМЕНУ 500 ДНЯМ

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 327

Сегодня премьер Касьянов был вызван отчитываться в Думу. Депутатам во главе с “яблочниками” на исходе второго месяца зимы стало интересно: почему люди замерзают? Ответ в общем-то понятен: холодно.

Трубы давно греют землю, а не дома. Огромный процент жилого фонда изношен до основания. Износ основных фондов теплоцентралей и теплостанций во многих случаях достигает 110—130 процентов. Они должны были отказать еще в прошлом веке, но по какой-то нелепой случайности работают до сих пор.

Знают ли это “яблочники”? Думаю, да. Недавно ведь в Думе обсуждался даже новый пакет законов по жилищно-коммунальной реформе. В результате все основные льготы сохранены. В переводе на русский, слуги народа в предвыборный год проголосовали за то, чтобы ничего не менялось.

И то, что это уже невозможно, то, что этот популизм просто опасен для страны, — почему-то ни Явлинского, ни его коллег не волновало. На самом деле расчет очень прост. Государство предоставляет своим гражданам набор льгот, стоимость которых оценивается примерно в 50 миллиардов рублей. А деньги есть только на 17. Отменять льготы Госдума отказалась. Платить в полном объеме — тоже. Почему депутаты, включая честнейших “яблочников”, проголосовали так — очевидно. Дело не только в популизме. Нынешнее положение вещей — когда деньги обещаны, но их постоянно нет и их постоянно перекидывают с одной статьи на другую, латая тришкин кафтан, — очень удобно всем, кто ворует деньги: местным властям, губернским, связанным с ними депутатам. Как правильно сказал Гайдар: когда невозможно полностью контролировать огромный сектор, которому все время должны и где вследствие этого никто ни за что не отвечает, — результатом будет одно воровство и замерзание домов.

Выступая на пресс-конференции, Явлинский — снова весь в белом — заявил, что после двух с половиной лет раздумья их фракция готова предложить правильный путь жилищной реформы. Видимо, этими глубокими раздумьями было вызвано молчание “Яблока” в прошлую и позапрошлую зиму, когда, несмотря на сравнительно небольшие морозы, ситуация с замерзанием была гораздо хуже. Григорий Алексеевич, который большую часть времени проводит в Великобритании, где, как утверждают товарищи по партии, живет его семья, наверное, лично мог это не заметить. Но чтобы вся отборная фракция предыдущие зимы отмалчивалась, потому что искала выход из кризиса, — в это поверить невозможно.

То, что произошло в декабре (утверждение в парламенте выхолощенного до нуля пакета по ЖКХ), то, что правительство капитулировало перед популизмом Думы, — это не ошибка, это преступление. Без жилищно-коммунальной реформы Россия дальше в принципе развиваться не может. Ни один бюджет, даже при самых высоких ценах на нефть, не сможет выдержать такой нагрузки. А значит, прощайте структурные реформы, реформы армии и т.д. и т.п. И если спрашивать с Касьянова, то за это. А бесконечная чистоплюйская демагогия вполне благополучных господ не может не вызывать ничего, кроме здорового отвращения.




    Партнеры