БИЛЛ ГЕЙТС РАСКОДИРОВАЛСЯ

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 436

Сенсационная новость — Билл Гейтс отдает в распоряжение правительственных структур программный код операционной системы Windows — вызвала интеллектуальный шок у всех, кто когда-либо имел дело с персональными компьютерами. Еще в минувшем году легендарный и ненавидимый хозяин компании-монополиста Microsoft называл этот код своей “самой ценной интеллектуальной собственностью”.


Биллу Гейтсу лишь ценой невероятных усилий удалось отстоять право держать программный код в секрете во время длительного судебного процесса, когда компании Microsoft были предъявлены обвинения в нарушении антимонопольного законодательства США. И вдруг такой жест, казалось бы, доброй воли. Но вот доброй ли?

О.С. Windows долгие годы представляла собой “черный ящик”, что она делала помимо требуемого пользователями, оставалось неизвестным, и оттого имелась конкретная опаска — а вдруг вся конфиденциальная информация владельца, его переписка, его личные данные скачивались на серверы компании Microsoft? Для рядового человека это опасности не представляло, а вот для правительственных структур Помимо этого закрытый код затруднял написание приложений, усиливая позиции Microsoft как монополиста на рынке программного обеспечения под Windows. Например, текстовые редакторы.

Однако в последнее время продукцию “от Билла Гейтса” начали вытеснять системы с открытым кодом. Открытый код позволял видеть программу не только как готовый файл, но и как исходный текст, который программисты могли изменять в соответствии с собственными требованиями. Прежде всего конкурентом Microsoft стала операционная система Linux. Правительственные структуры, например в Германии, начали отдавать предпочтение ей.

Перед Биллом Гейтсом срочно встала необходимость доказать госструктурам, что его программный продукт — более надежный и безопасный. Сперва он пытался отделаться, что называется, “малой кровью”. Например, Гейтс лично пообещал Индии 400 млн. долл. в качестве “помощи” на приобретение программного обеспечения. Правда, случилось это, как только власти объявили о переходе на Linux. А в ЮАР достаточно было Национальному совету по инновациям обратиться к правительству с предложением выделить деньги программистам на адаптацию бесплатных программ, Microsoft немедленно подарил свои операционные системы 32 тыс. школ.

Но, увы, всех этих мер для “выжимания” Linux с рынка оказалось недостаточно, и пришлось идти на мучительное рассекречивание... По заявлению представителя отдела стратегии продвижения продукта Micrososft Крэга Муни, госструктуры занимают сейчас второе место на общем потребительском рынке и руководство компании Microsoft уверено, что правительственные организации “не рассекретят вверенную им интеллектуальную тайну”.

Код системы в минувшую среду поступил в распоряжение НАТО и, как это ни удивительно, правительства России. Соглашения о передаче кода подписаны уже с 10 правительственными организациями. Еще с 20 организациями и ведомствами Microsoft ведет переговоры. В ближайшее время Microsoft обещает рассекретить программные коды к ОС Windows XP и Windows 2000. А еще через какое-то время будут раскрыты коды к новой системе для серверов и Windows CE, которые стоят в мобильных компьютерах.

Чем грозит Биллу Гейтсу расшифровка кода? В действительности это возможные гигантские денежные потери. Ведь если НАТО, возможно, и будет хранить секрет, то ждать подобного от российских структур наивно. Скорее всего через пару недель этот код станет всеобщей собственностью.

Кстати говоря, Китай разрабатывает сейчас собственную операционную систему. По некоторым данным, не отстает от него и Россия, изготовляющая ОС по имени Феникс.




Партнеры